豚バラの塊が安かったので買ったんですが、角煮ばっかりでは芸が無い。
で、考えたのが『オーブンでローストしてみよう。』
と言うことでやってみました。
豚バラに粗塩と粗挽きのカラーペッパーをすり込んで、丸めてたこ糸で縛り、フライパンで表面を強火で焼く。
アルミホイルに包んで200℃に温めておいたオーブンに投入。
90分して取り出したらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/8b30334ad369a2ccc05bf061ef704240.jpg)
で、一口大に切ってこんなのになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/e7b0be2ab10af954fe2231967733d40a.jpg)
想像以上に柔らかく出来ており、角煮並みにトロトロに出来上がってました。
ただ、包み焼きにしたので角煮だと下ゆでして脂を落とすんですが、これには脂がしっかり残っていてちょっと後半しつこくなってしまいました。
体脂肪増加にはうってつけの料理になってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
やっぱりこういう料理は脂分の少ないロース肉とかの方がいいんですね。
でも、おいしかったです。
で、考えたのが『オーブンでローストしてみよう。』
と言うことでやってみました。
豚バラに粗塩と粗挽きのカラーペッパーをすり込んで、丸めてたこ糸で縛り、フライパンで表面を強火で焼く。
アルミホイルに包んで200℃に温めておいたオーブンに投入。
90分して取り出したらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/8b30334ad369a2ccc05bf061ef704240.jpg)
で、一口大に切ってこんなのになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/e7b0be2ab10af954fe2231967733d40a.jpg)
想像以上に柔らかく出来ており、角煮並みにトロトロに出来上がってました。
ただ、包み焼きにしたので角煮だと下ゆでして脂を落とすんですが、これには脂がしっかり残っていてちょっと後半しつこくなってしまいました。
体脂肪増加にはうってつけの料理になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
やっぱりこういう料理は脂分の少ないロース肉とかの方がいいんですね。
でも、おいしかったです。