この季節になると新ショウガをよく目にしますが、我が家でよくやる新ショウガを使った料理は、豚肉と一緒に炒めてナンプラーを使ったもの。
新ショウガは辛みの中にほのかな甘みがあって、これがナンプラーの独特な香りとしょっぱさにベストマッチ。
私はもう少し辛みを足したいので唐辛子も少し入れます。
作り方:
新ショウガはだいたい割り箸ぐらいの太さに。豚肉は適当な大きさにし、唐辛子は種を取って細く輪切りに。
まずは油を熱して、新ショウガをの表面が軽く泡立つ程度まで炒めたら豚肉を投入。
肉に火が入ったら唐辛子を入れて軽く炒め、最後にナンプラーを。
ナンプラーはあまり入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので、始めに少ない目に入れて、味見してから必要に応じて足しています。
とても手軽にできるのと、今の季節にぴったりなので、欠かせない一品です。
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新ショウガは辛みの中にほのかな甘みがあって、これがナンプラーの独特な香りとしょっぱさにベストマッチ。
私はもう少し辛みを足したいので唐辛子も少し入れます。
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新ショウガはだいたい割り箸ぐらいの太さに。豚肉は適当な大きさにし、唐辛子は種を取って細く輪切りに。
まずは油を熱して、新ショウガをの表面が軽く泡立つ程度まで炒めたら豚肉を投入。
肉に火が入ったら唐辛子を入れて軽く炒め、最後にナンプラーを。
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