久々の料理ネタです。
新ジャガの季節になりました。
私、かなりの『じゃがいも大好きおやじ』なんです。
出張なんかで海外に行くと、よく肉を食べるんですが、付け合わせについてるじゃがいも、フレンチフライや、ベイクドポテトなんかはたいてい完食してます。
あ、でも魚料理にのってるマッシュポテトは嫌いです。
で、この季節、新ジャガがおいしいんですが、じゃがいものおいしさをシンプルに味わうには『じゃがバター』が一番。
たっぷりのバターと、少しさっぱり感を出すためにオリーブオイルを入れて、表面がこんがりするまで焼いて出来上がりの簡単料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/d815a9b4f21d2ade78aeb895591cd9b9.jpg)
でもこれ、ほんまにうまいんですよね。
秋になるとサツマイモでもいけます。
甘さとバターの塩味がマッチするんですな。
いかん、春になったばかりやのにもう秋のこと考えてる。
まだ野球も開幕したばかりやのに.......
ところでうちのMac、『あき』と打つと『秋』と変換する前に『安芸』を出してくる。
Macまで阪神ファンになったようや。
新ジャガの季節になりました。
私、かなりの『じゃがいも大好きおやじ』なんです。
出張なんかで海外に行くと、よく肉を食べるんですが、付け合わせについてるじゃがいも、フレンチフライや、ベイクドポテトなんかはたいてい完食してます。
あ、でも魚料理にのってるマッシュポテトは嫌いです。
で、この季節、新ジャガがおいしいんですが、じゃがいものおいしさをシンプルに味わうには『じゃがバター』が一番。
たっぷりのバターと、少しさっぱり感を出すためにオリーブオイルを入れて、表面がこんがりするまで焼いて出来上がりの簡単料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/d815a9b4f21d2ade78aeb895591cd9b9.jpg)
でもこれ、ほんまにうまいんですよね。
秋になるとサツマイモでもいけます。
甘さとバターの塩味がマッチするんですな。
いかん、春になったばかりやのにもう秋のこと考えてる。
まだ野球も開幕したばかりやのに.......
ところでうちのMac、『あき』と打つと『秋』と変換する前に『安芸』を出してくる。
Macまで阪神ファンになったようや。
おやつはマクドのポテトやったりしますし(笑
新ジャガ、今度買ってきて作ってみますね(^◇^)
たっぷりのバターってどれくらい入れるんでしょうか!?
まさか1本分とかやないでしょうね
でも。。。カロリー高そぅだなぁ~^^;
>、『あき』と打つと『秋』と変換する前に『安芸』を出してくる。
凄いです!!
私も変換してみたんですが、「秋」でした。。。(><)
おやつがマクドのポテトはいいですけど、あれもカロリー高いですよ。確かMサイズで500ぐらいはあったかと......基礎代謝の1/3はいってますぞ。
で、この料理、たっぶりってのバターって、量ったこと無いんですけど、たぶん写真に写ってるじゃがいもの量に対して15gぐらいかと思われます。
目安としてはフライパン全体にバターが広がる程度。
そうすると並べたじゃがいも全ての表面がうまくカリッと焼けるので。
カロリーは高いと思いますが、自分でおいしいもんを作ろうと思うと何かは犠牲にしないといけませんからね。