てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【鳥雅】焼き鳥

2008-11-13 | 01.千葉ぐるめ(市川)

2008年11月12日(水)

市川の美味しい焼き鳥屋さん【鳥雅】へ

またまたお邪魔

2度目の再確認

やっぱ旨い

焼き鳥は勿論、一品料理がまた

美味しいのよ~

家の近所に欲しいって皆言ってた

そりゃあたしがだって思ってるわよ(笑)

毎日通っちゃうもんね~

あ、でも大好きなお店が家の近くに

固まったら、間違いなく

早死にするな・・・

毎日たらふく飲んで食べて

この日もビールを散々飲んで、奥さんに

「凄いですね~」

って言われたのに、焼酎も飲んじゃった

しかも・・・

キープする?って聞かれたけど女3人で

1本飲んじゃったし

〆に丼まで注文しちゃったし・・・

これがまた、旨いの旨くないのって・・・

勿論旨いのよ~


【三笠】食堂

2008-11-09 | 03.沖縄ぐるめ

2008年11月2日(日)

那覇市松山1-3-17

098-868-7469

24時間 年中無休

http://www9.plala.or.jp/mikasa1/

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Photo

お土産ものを見ながら、ウロウロして疲れたし

小腹も空いたので、ホテル近くの食堂へ

中途半端な時間だというのに

結構お客さんが入ってます

しかも、皆ガッツリ食べてる感じ(笑)

あたし達は夜結婚式だし、軽く

“そば”にしようと

くみは“沖縄そば”

あたし“焼きそば”・・・

出てきた焼きそばを見てビックリ

凄んごいボリューム

更におばちゃん

「ご飯いる?」

「・・・いえ。結構ですっ」

とお断り致しました(笑)

隣の席のおじちゃん2人は

“焼きうどん”にご飯だった・・・

大阪の人のようだ

チト食べ過ぎに反省しながら

ホテルに戻る

沖縄そばを使った“焼きそば”は

やっぱ旨いわぁ~


【燕】市場食堂

2008-11-07 | 03.沖縄ぐるめ

2008年11月2日(日)

那覇市牧志第1公設市場内2階

098-867-8696

10:00~20:00

定休日:第4日曜日

http://www.tsubame-shokudo.jp/

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市場でサーターアンダギーに振られたので

直ぐ近くの食堂へ

一番賑わってた・・・様に見えたので(笑)

・あぐーソーセージ

・あばさ唐揚

・真珠だんご

・ジーマミ豆腐

を注文

あぐー&あばさが

旨~い

“あばさ”はハリセンボンの事

海の中で可愛い姿で結構、好きな

ハリセンボン・・・

んなに美味しいとはっ

これから海で見かけたら

ヨダレがでるかも あはっ

あぐーはかなり気に入ったので

空港でお土産にも買った

会社で皆の評判も良かった

本当は1Fの市場で好きな食材を買って

食堂で調理してもらう醍醐味が

あるんだけど・・・

今回は味わえず

いつか醍醐味を味わいたいぞなもし


沖縄で結婚式(当日)

2008-11-07 | 10.沖縄旅行

本日19時から結婚式

観光もしないし(笑)

朝ゆっくり目に起きて、風呂入って

朝食食べたら・・・

もう する事もない・・・

でもホテルにずっと居るのもなんなので

お土産でも買いに行くか

と出ようとしたら

暫し呆然

あれ?先週の週間予報は

だったよね?

そうなのね

あたし達が沖縄に来ると

結構な確立でだものね~

暫くすると一旦止んだので、急いで外出

モノレールの駅まで到着すると、また 

駅で暫く待ってると、また止む

そして今度こそ良かった

このままだったら、結婚式に呼んでくれた

人から恨まれそう

お昼ご飯に【きよちゃん食堂】に行きたくて

探しました

汗だくになりながら探し当てたけど

休みだった様だ

(・・・と思って帰ってからNETで

見たら辞めちゃったんだね~

残念 食べてみたかったなぁ~)

気を取り直して、牧志市場の2Fの

】でサーターアンダギーを買おうと

向かうが・・・日曜日は休み・・・

しょうがない

昼飯食うかぁ~


【東大】おでん

2008-11-06 | 03.沖縄ぐるめ

2008年11月1日(土)

那覇市安里388-8

098-884-6130

19:00~翌4:00

定休日:日祝

http://www.okinawa-style.jp/eat/restaurant/082/index.html

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Photo 

人気の“ミミガー”

本日3軒目

【べんり屋】【あだん】の

直ぐ近くのお店

初めて沖縄で<おでん屋>さんを見た時は

衝撃的だったけど、こっちのおでんとは

少し違い“てびち”(豚足)が入ってる

他にも“青菜”とか入ってて面白い

おでんって感じより、煮物って感じが

近いかな

じーーーくり煮込んだ“てびち”は

トロットロっで旨旨・・・

あれ? どこかで聞いた?(笑)

このお店<おでん屋>さんだけど実は

“ミミガー”と“焼きてびち”

が有名らしい

“焼きてびち”は

流石に3軒目なので・・・

次回だね 

“ミミガー”は注文しました

これが、旨い 

酢醤油で味付けと、さっぱりして箸が

止まらない 

一緒に盛られてる“ハツ”がまた

絶品 

これだけで、島(泡盛)

何杯でもいけます

お店の看板が消えてたけど

酔っ払い2人は、灯りが漏れてるもんで

扉を開け 笑顔でですぅ~ と

言ったのが良かったらしく

店主(女性)から

「いいわよ。最後の席」

って通された・・・あはっ

あたし達の後からも、地元の人が

次から次へと・・・

よ、良かった・・・座れて

島(泡盛)を飲んで、超良い気分

酔い酔いなので

今日はこの辺で、勘弁してやろう

明日もあるしね~