友人にいちじくを頂いたので赤ワインとはちみつでコンポートにした
いちじくは食物繊維が豊富
血中コレステロール値を下げる
高血圧や動脈硬化などの防止に効果がある
そして 更年期障害の解消に効果的
なんて凄いんでしょう
今の私にピッタリ
コンポートを作ったのは3回目
*ちなみに1回目と2回目
進歩してる~
今回のレシピ
いちじく‥‥600g
赤ワイン‥‥150cc
水‥‥80cc
ハチミツ‥‥大さじ3
レモン汁‥‥大さじ1弱
好みでバニラオイルとシナモン
湯むきしたいちじくに落としぶた(クッキングペーパー)をして中火で13~15分煮る
半分はコンフィチュールに
ジャムの空き瓶に入れると全部でこれだけ~
イチジクはそのままで食べるのも大好き
沢山手に入った時しかコンポートやコンフィチュールは作れない
友人に感謝
長女のリクエストは「ピザ屋さんのチラシなんかを入れておくA4サイズの箱」
大切に取って置いたロエベの紙袋を使って作った試作品は
紙袋のかたちをしたジャバラのカルトナージュ
結構良い感じに出来上がったと思うんだけど~
ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ
「ツェル村の黒猫」って意味
ラベルに猫が描かれている
猫を飼っているからなんでも猫って言う訳ではありません
先日受けた人間ドックがそもそもの始まり
脂質代謝異常で3ヶ月後 「要再検査」
悪玉コレステロール値が少し高いという結果が出てしまった
(そんな年齢)
食生活から見直そうと考えたら…
まず 飲酒…
ビールをやめて赤ワイン
(そこかっ)
赤ワインのポリフェノールは
1.動脈硬化を防ぐ
2.血流をよくする
3.がんへの抵抗力を強める
4.痴呆を抑える
5.やすらぎをもたらす
全体として、老化を防ぐ効果がある
飲むんだったら赤ワインなんだけど
ワイン初心者には赤は飲みにくい
飲みやすい赤ワインを探していたら
たまたまネットのレビューを参考にして見つけたのがカッツ
飲みやすい白ワインから始めてみようか
アウスレーゼ
カビネット
QbA
食事と一緒に優雅にワイン
…なんて 絵にはならないけれど
甘口なので楽しみ~
毎年この時期になると
栗「銀寄せ」と丹波の黒豆枝豆を買いに行く
黒豆枝豆
大きな栗を目の前にするとついつい欲しくなって
後先考えずに(4Lサイズを2キロ+3Lサイズを1キロ合わせて)3キロも買ってしまった
そう皮をむく仕事があるのを忘れてた…
1キロは渋皮煮の為に丁寧に鬼皮だけを剥いて
あと2キロは渋皮も剥いて砂糖をまぶして冷凍庫に
好物の「栗おこわ」にしよう
渋皮煮の作り方はこちらを参考にさせてもらった
重曹を入れて灰汁抜き3回
重曹無しの茹でて水替え3回
ブランデーが無かったのでコアントロー仕上げ
一昨年作った時の様子はこちら
途中 蕎麦の花が満開
実りの秋「あけび」 夫の収穫
今晩はあけびの肉詰めだよ