Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

10月のパン教室

2008-10-31 | パン&スイーツ

パンプキンブレッド&豆乳クリームパン

 

チヂミ

 

チヂミ生地材料:

強力粉150g

片栗粉 50g

卵  2個

塩 小2

ジャガイモ すりおろして大2

水 250g

ジャガイモが入っているので“もちっ”とした生地になります

 

具は玉ねぎ ニラ 人参 豚肉など

 

たれ材料:

醤油  大6

酢  大3

レモン汁 1/2個

白ゴマ 少々

 

手軽で美味しいのでお試しあれ

 

 

 

あ~ 明日から11月

あっと言う間に今年も終わるのか~

 

 


一気に済ませました

2008-10-28 | ハンドメイド

今日は久しぶりにミシンを出して

前から頼まれていたのスカートの裾上げ2枚

 

 

  

鏡台の椅子の張り替え

随分前から悲惨な状態だった・・・

 

 

お風呂の出窓に ホヌ柄シャワーカーテン作成

市販のシャワーカーテンで気に入るものが見つからなかった

撥水加工の布を見つけたので思わず買ってしまった

今日作らなかったらお蔵入りだったかも・・・

 

 

 

よ~く働いたので疲れた

 

 


大山崎山荘美術館

2008-10-19 | お出かけ&美味しいもの

憧れの古い洋館

ここは アサヒビール所有の美術館

 

お天気が良かったのでふたりで出かけた

 

 

 

美術館と言っても 元は実業家の別荘

マントルピースにコンサバトリー

スステンドグラスの入った窓

アンティーク時計

 

テラスへ出る扉のノブ
(館内撮影禁止 テラスはOKなので

 

 

展示品は

河井寛次郎 バーナード・リーチの焼き物 柳宋悦の書など

アサヒビール初代社長 山本為三郎のコレクション

 

ガレのガラスもあった

 

 アサヒビール社所蔵の モネの「睡蓮」

images 入場券の写真から

 

「睡蓮」が展示してある新館は 安藤忠雄設計

HPから  

 

オープンカフェでゆっくりお茶したかったのに

満席だったので諦めた

images テラスからの眺望

 

 

あと半月もすれば 紅葉が彩りを添える

 

 

送迎バスにも乗らないで駅との往復 庭の散策でいっぱい歩いた

美術鑑賞とウォーキング

心地よい疲労感が残った・・・かなっ

 

 

  


電話機と足踏みミシン

2008-10-17 | インテリア&雑貨

大したインテリアでは無いけれど

 

カレンダー テレビ ごみ箱

 

この三つは

私が リビングに置きたくないもの

 

 でも 最近のテレビは格好いいから

今のブラウン管テレビが壊れて

薄型を買ったら置いても良いかな~

 

 

FAXは・・・

リビングに無いと不便だったので

仕方なくリビングにあった(左)

そのFAXの調子が悪いので

電話機に買い替えた(右)

 

 

電話台は

夫の母の嫁入り道具の足踏みミシン

危うく捨てられるところをもらってきて

夫がきれいにしてくれた

 

FAXを置いている時は

ミシンの部分は収納したままだったけど

久しぶりに出してみたら

こんな感じ

 

 

 

 

今回の電話機はコンパクト

その上FAXが受信できる優れもの

(送信はできない)

 

存在感のないところが気に入った

 

 

 

でも結局

まだ使えるFAX本体は送信用に

念のため置いておくことになった・・・

 

 


デコデン

2008-10-12 | ハンドメイド

私の携帯

 

「地味かな~」って言ったら

笑われました

 

だって一色使いで単調だから

 

 

 

 

先日 猫のミルクが脱走した

 

夫が閉め忘れた窓から抜け出し

庭の枕木の上でくつろいでいるところを発見

 

寝ているを起こして二人がかり捕まえた時

夫に追いかけられて興奮していたミルクにやられたの手

 

チラッと写っている尻尾が張本人

 

 

 

 


いちじく煮

2008-10-05 | パン&スイーツ

昨日

夫がAさんの“いちじく畑”で“いちじく狩り”をさせてもらった 

 

Aさん宅で食べた「いちじく煮」が 衝撃の美味しさだった様で

レシピまで教えて頂いて帰って来た

 

夫の頼りにならない指導のもと

私に「作れ(作って~)」と言うので・・・

挑戦してみました~

 

 

用意した道具:

(我が家で一番大きい直径23cmの) 鍋

(落とし蓋用の) オーブンペーパー

 

今回の材料:

硬めのいちじく       20個

グラニュー糖         70g

水              100cc

ブランデー     (適当)100cc

レモン汁(あればクエン酸)適当

 

images①いちじくを洗って鍋に並べる

images②グラニュー糖と水を入れて落とし蓋をして中火にかける

images③途中ブランデーとレモン汁を加え水分がなくなるまで煮る
                       (水分が少なくなってきたら小火にする)

 

 

出来上がった「いちじく煮」は冷凍庫で保存

食べるときは半解凍のシャーベット状で

 

 

ジェニままさんのブログでいちじく煮を教えてもらったばかり

食べてみたいと思っていた矢先の出来事

この味で正解かどうか・・・

 

今回は「いちじくのブランデー煮」を半分自己流で作ってみました

どなたか 詳しいレシピをご存じの方がおられましたら

教えてくださ~い

 

 

 

  


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200