リビングでサブに使っているPCの調子が悪い
私がネットショッピングをしたり
メールやブログをするのに使っている
一日に何度もブルースクリーンエラーが出て突然シャットダウンする
いつ壊れてもおかしくない年数使ったから
一日に何度もブルースクリーンエラーが出て突然シャットダウンする
いつ壊れてもおかしくない年数使ったから
壊れる前に買い替えることにした
昨日夕方にヨドバシネットで注文したら
昨日夕方にヨドバシネットで注文したら
本日のお昼に届いた

Microsoft Surface Laptop Go3

選んだ理由は
ただただマイクロソフトが作ったPCだから
そして 何が凄いかというと…
説明書が無くても 私でも
簡単に初期設定を済ませて使えるようになったこと
一回り小さくなったのでモニターが見にくくなったけど
指で画面を大きくもできるし…
旅行にも持って行けそうな大きさが
旅行にも持って行けそうな大きさが
良いかも
夫が書斎でメインに使っているPCより

夫が書斎でメインに使っているPCより
私のサブのほうが高い

断捨離どころか少し増やしてしまった

対面キッチンの背面で気になっていた場所があった
オーブントースターや電気圧力鍋を置いている出窓
リフォーム前(14年くらい前)はこちら側に流し台やコンロがあった
そこに新たに棚を作ってみた

矢印のこちらに棚を

以前の写真
こっちの方が、なんかスッキリしてるかな・・・

無印良品のアクリル仕切棚・小2個の上に白い板を渡して
コーヒードリップやミルクピッチャーの置き場にした
便利なんだけどなぁ



特価ばかり買ってて恥ずかしいけど
近所のスーパーの見切り処分品になっていたおかき
私 おかきやお煎餅が大好きなんだけど
甘じょっぱいのが苦手で固い方が好き
一見すると 甘じょっぱくてふわっサクに見えるけど
先日 安くなっていたので買ってみたら
醤油辛くてパリッとかためで私好みだった
今日 残っていた最後の3袋を買い占めて帰って来た
これ 定価でも買うな
姉が、頂いた胡蝶蘭を何鉢も毎年開花させている
羨ましいと思っていたけど
我が家は胡蝶蘭を貰うどころか
高価なので買わない・・・
昨日 近所のスーパーの花屋さんで大特価になっていた胡蝶蘭を見つけた
大輪の胡蝶蘭が2,980円(税抜き)
花の先に蕾が無いから安かったのかしら
だけど 買わない理由が見つからなかった
来年も咲かすつもりだから

果たして、どうなりますか?
取り敢えず 今を楽しまなきゃ





昨日の手抜き夕食を撮ってみた
ご馳走に見えない?
中華蒸篭の中身は
豚バラ肉・海老・冷凍焼売・もやし・ブロッコリー・しめじ・南瓜
タレは、
岩塩+レモン果汁
市販のしゃぶしゃぶのたれ
レモン多めの手作りドレッシングなど
最近 夫婦で真面目にダイエットに取り組んでいるので
夕食はこの程度(と言っても蒸篭2段なのでこの2倍あるの)で十分かと・・・
そして、昨日はジムのプログラムに参加していなかったので
マシーンでウォーキングしてお風呂に入って帰って来た

1時間歩いて223キロカロリー消費した
今朝の体重が減っていたかどうかは・・・

Heather Brown×FEILER
2019年に初めてハワイに行ったときに購入した
ヘザー・ブラウンのアートプリント

本物は買えない・・・けど、お気に入り
ハワイの思い出にリビングに飾っていたので
次女が「ヘザーブラウンのハンカチが出たよ」と
フェイラーをプレゼントしてくれた
タグもヘザー・ブラウン 

そして、こちらは先日 長女からもらった1枚

ANAのフェイラー
我が家は青組 ANAが好き
因みに赤組はJAL

多分 ハンカチにしたら高価よね?
勿体なくて・・・使えるかしら

ガシラの唐揚げ
夫が釣った魚が
お酒のアテが何もない時に役にたった
ほんとは、料理しなくて良いのが一番良いんだけど
我が家の唐揚げは鶏の時でもフライパンで揚げる
NHKのみんなの料理で土井善晴さんに教えてもらった方法は
(自己流で少しアレンジしてるけど・・・)
フライパンに油を1センチほどの深さ入れて
今回は黒瀬スパイスで下味をつけたガシラに
片栗粉をまぶしたものを並べて強火にかける
ポイントは冷たい油に並べてから強火にかける
(私はコンロの設定温度を170~180℃に設定している)
我が家はず~っと強火じゃないんだけどね
うっすら揚げ色が付いてきたら一度裏返す
火にかけてから12分間を目安に仕上げると
中まで火が入って外がカリッとした唐揚げが出来上がるのよね
夕食のおかずになった3尾

写真撮り忘れて食べ始めて気が付いた・・・
花冷えの昨日 学生時代からの先輩親子に誘われて
夫が大阪府泉南郡岬町 深日から釣り船で釣りに行って来た
持ち帰った魚を数えると
16尾だった
大漁だったね~

実は、半分は同船した方に頂いたんだそう
1尾が高価な魚にならなくて良かった
処理して一袋4尾ずつ大切に冷凍にしました
ありがとうございます

唯一の鯛は、頂いた中に入っていた

夫が内臓を出して鱗をとっているとき
竿を持っていた左手が疲れすぎて攣(つ)ったらしい
釣りと言えば
3年ほど前のことになるけど・・・
近所のマス釣り場で孫と釣りをしたときに
孫の期待に反して娘婿殿と二人合わせても
片手に満たない成果だった
その時も
隣りで釣っていた太公望が帰るときに
「良かったらどうぞ」と全部(20尾ほど)くださった
夫は気の毒に見えるタイプなのだろうか

孫がホントに喜んだ
そして、美味しそうに塩焼きを沢山食べた
出来立ての豆乳が熱いので適当に絞っていたから絞り切れていなかった
昨日の朝 ざるの上に置いたさらしの袋に出来立ての豆乳を入れて少し冷めたところで真面目にぎゅ~っと絞って量ってみた
■材料
- 乾燥大豆:80グラム
- 水:約450㎖
■出来上がり量
- 豆乳:約400㎖
- おから:約110グラム
約150グラム
一回で出来上がったおからは、110グラムほどだった
ぎゅ~っと絞ると市販のおからのようにパラパラになった
そして ブログに書いてて思ったんだけど

“卯の花の炒り煮”を一度にまとめて大量に作ろうとするから大変なんだ
おからは冷凍しているのだから、他の材料も冷凍庫やフードセーバーを活用して作る回数や量を調節したら良かったんだね
さらしの袋 以前から使っているものなのでチョッと目詰まりし始めている
新しいものを自分で縫おうと思ってさらしを買いに行ったら、さらしは一反売りだった
一反は多すぎるので、代わりに薄手シーチングを試しに1メートル買って帰って来た
早めに縫わなきゃ 布のままで終わってしまいそう
今回は薄口を使わないで濃口醬油だけで作ったので色が濃くなった
レコルトの自動調理ポットで豆乳を作ったら、絞ったおからは冷凍にしておく
豆乳は毎日でも飲みたいけど、おからが貯まるので少し困ってる

3回分(約450グラム)になったら“卯の花(おから)の炒り煮”を作る
出来上がりが9人前相当になるのを(夫婦で)二日で消費してしまうほどの好物だけど・・・既に頻繁に作るのが面倒になってきた
準備が大変だ
(あくまでも我が家のレシピの場合)

- ゴボウをささがきにして(ささがきも売ってるけど)
- 人参と薄揚げと竹輪を刻んで
- こんにゃくを小さく切って下茹でして(切ったのも売ってるけど)
- 干しエビを水で柔らかくもどして
- 出し昆布とカツオで出汁をとって(ほんだしの時もあるけど・・・)
- おからをフライパンで炒める
そして材料を炒めて、炒めたおからと合わせて出汁と調味料を入れて焦がさないように時々混ぜながら炒り煮にする
“卯の花の炒り煮”って手間も時間も材料費も結構かかるので、我が家では“高級料理”だ
もっと簡単で美味しいおから料理を見つけるか、時々 絞らない豆乳のザラザラを我慢してを飲むか・・・どっちかね
それから

昨日 ウォーキングの途中にミモザが満開になっていた
あまりにキレイだったので写真を撮って帰宅したら、偶然 ご近所さんがお庭のミモザを切って持ってきてくださった
この暖かさで急に咲いたんだって





吊るしてドライフラワーにする分と

花瓶に生ける分をいただいた

背面のキャビネットも一気に片づけた
向かって左の食器棚の一番下にある踏み台の引き出し

↓

パン造り用のニーダー・クレープメーカー・菓子道具など
最近 パンもお菓子も作らなくなったけど捨てられないから
あまり開けないここにまとめた
その隣の引き出し4段には
普段使いの食器を入れている

一番下の引き出し4は整理して
ウォーターボトル・ウェック・ハンドミキサーなどを収納した
手前のウォーターボトルは背が高くて入らなかったので
ショッパーを使って3本寝かせて収納した
向かって右の幅広の引き出しには
ランチョンマット・ラップ・保存容器などを入れている

パンやお菓子道具が入っていた一番下の引き出し4も整理して
フードセーバー・ペーパーナプキン・コーヒーミルなどを収納した
フードセーバーは収納場所が無くて出しっぱなしだったのが
取り出しやすい場所に収納できて良かった
軽く一袋ずつの普通ごみと不燃ごみ
今回も大して捨ててない・・・?

冷蔵庫の中は後日するつもり
食器棚の思い入れのある食器類は
中々処分できないので少しずつ進めよう

断捨離をしたいと思っているのに仕切りを買い足すのはダメなので
今回は ショッパーを利用した

しっかりしているので捨てられずに1階の物置に仮置きしていた
(単に2階にもって上がるのが面倒だっただけ)
今回の整理で残ったのはこれだけだけど・・・
2階の押入れに まだまだ有って
家じゅう整理しても使いきれないほどある・・・

まるで、年末の大掃除の様な毎日を過ごした
それも楽しんで掃除をするなんて
驚く
昨日は、続けてフロアキャビネットの最後
一気にコンロ下まで整理した

大きい引き出し
鍋・プライパン・キッチンツールなど
普段使いは、
35年くらい使ってるビタクラフトの片手鍋
ご飯はその片手鍋の大きいので、コンロの炊飯機能で炊いている
ただ・・・アラコキには、チョッと重たくなってきた

スパイスボックス
黒瀬スパイス・塩・鷹の爪・ローリエなど

足元の引き出し
土鍋・すき焼き鍋・カセットコンロなど
関西の家庭には必ずある?たこ焼きプレートは必須だ


サイズは7号 2~3人用
写真では黒色に見えるかな? 群青色に近い藍色
もうワンサイズ大きいと家族が集まった時に良いんだけど
普段は、この大きさが丁度いい
そして気になっていた4つの引き出しもなんとかなった
つづく
自己満のブログが続く
フロアキャビネットの引き出しの整理を始めたら
楽しくて止まらなくなってきた
引き続き
コンロと流しの間の引き出しに取り掛かった

上段
押し寿司の型・寿司桶・お弁当箱・手作り豆腐の型など
ここはラップやキッチンツールを入れる場所だけど
引き出すのに2アクション要るから
頻繁に使わない物の定位置にしている

中段 -ワンアクション-
小分けした調味料の砂糖・塩・オイルポットなど
オイルポットの“conteこします 小”は尻漏りしない
揚げ物に使った油を小分けして
卵焼きや炒め物に使ってる

下段
醤油・みりん・グレープシードオイル・食洗機洗剤など
液体調味料は小分けしないでそのまま使っている
一升瓶はダメだけど、1.8㍑のペットボトルは入るよ
一番下の足元の引き出しは
捨てても良いものが山ほど入っているので後回しにした
ここ


↓
後日きれいにしたので追加

他に背面の食器棚の引き出しも
じっくり腰を落ち着けて整理しなければいけない引き出しが3つ

お菓子やパンの道具や保存容器など
ここと一緒に後回しにすることにした

アマゾンの定期お得便でも買える

市販のドレッシングの仕上げにしたり
岩塩と(有ればカリカリベーコンと)一緒にかけるだけで
手軽に美味しいサラダが出来上がるのよね

ブログに残したいので、今日も朝からキッチンの引き出しを整理した
こちらはビルトイン食洗機を入れようか迷って収納にした場所
結局 食洗機はこの上に置いて
乾物類の収納場所になった
整理前は溢れそうになっていたけど
整理すると余裕ができるのね
捨てたものは賞味期限の切れたお茶など
これも


捨てようと思ってたけど缶詰なので中味は大丈夫かも・・・と思ったり
無理ね
期限が切れすぎてる・・・2016/10/17

匂いはデミグラスソースだったけど
中味はテリーヌのようになっていた
ビフォー&アフターで記録を残したいけど
アフターがこの程度なので
ビフォーはやめておこう

大きい引き出しの上段
お茶・コーヒーなど
毎日 淹れてるコーヒーは挽いた豆なので冷蔵庫で保存している

大きい引き出しの中段 -ワンアクション-
唐揚げ粉・カレールー・缶詰など

大きい引き出しの下段
濃縮出汁・乾物・マヨネーズ・乾麺など
昔集めていたタッパーウェアも捨てられない
手前は背の高いものを入れられるので
醤油や料理酒のストックを入れるの良いのだろうけど
そういうものは床下収納庫にストックしている

足元の引き出し
砂糖・塩・雑穀米のストック
白米は冷蔵庫に保存している


3合の米に大さじ2杯入れて炊いている
食物繊維が便秘の予防効果があるし、
血糖値の急激な上昇を抑えるので、糖尿病の夫にも有効だ
何より 国内産なのが安心できる
2日分
45㍑ゴミ袋使ったのに・・・

捨てられないなら少しずつ整理するしかない
気になっていたキッチンの流し下の引き出しをキレイにした
使っていない菜箸や刷毛を処分したけど
いくらも捨てられなかったなぁ・・・

キッチンマット 昨日 洗ったばかりなのに汚い・・・

大きい引き出しの上段 -ワンアクション-
すりこ木・計量スプーン・ピーラー・包丁・パンナイフなど
この上に まな板の収納がある

大きい引き出しの下段
おろし金・ざる・ボール
計量カップ・シリコンヘラ・ブラシなど

足元の引き出し
ゴミ袋・洗剤・スポンジなどのストック 出刃包丁など
ゴミ箱に合うポリ袋は20㍑と30㍑なので
45㍑は大掃除の時くらいしか使わない


2023/09“マツコの知らない世界”で紹介されているのを見て即購入した
直後、何か月か先まで入荷待ちになるほどの人気になっていた

我が家は電動パンナイフを愛用していたけど
これ!手軽に出して来て、気持ちよいほどよく切れる
一本で買ってきた食パンは、これで4or5枚切りにしている
item
【スマホ】Galaxy S23 Ultra
【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)
【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L