Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

3月のパン教室

2009-03-29 | パン&スイーツ

ショコラブレッド

 

 

ほうれん草とベーコンのパン

イタリアンな味

 

 

豆腐とほうれん草の中華スープ

風味付けの「ネギ油」も手作り

温めたサラダ油に 白ネギ 生姜 玉ねぎを入れるだけなんだけど・・・

 

 パンの道具

これ 知ってますか 

 答え:電動パンナイフ

2枚の刃が電気で前後に細かく動くので

軽く押し当てるだけできれいに切れる

 

「パンナイフは別に電動じゃなくても良いんじゃない」と思うでしょ

これは

ホームベーカリーで焼いたホカホカの食パンを切るために

むか~し買った東芝製

今はもう販売されていない

デロンギから新しくコードレスのが出ているらしい)

ず~っと 使っていなかったのに

最近 活躍している

何故なら~ パンの写真を撮る時に

少しでも切り口が きれいな方が良いと思って

今回のロールケーキは・・・普通のパンナイフで切ったので失敗

 

抹茶いちごロール

mamaさんのブログを見て

食べたいと思っていたら

今回のパン教室で作りました

 


クリスマスローズ

2009-03-24 | ガーデニング

随分前から咲いているので

少々くたびれていますが

我が家のクリスマスローズを~

3種類

 

 

これは パン教室の先生から株分けして頂いた

 

 

最初に買ったのが この白花

 

毎年 咲くけど 大きくならない・・・

4月になったら肥料をやってみよう

 

 

 

 

 

 


刈安色

2009-03-17 | お出かけ&美味しいもの

昨晩 たまたまテレビを見ていて知りました

菜の花の黄色は 「刈安色(かりやすいろ)」って言うんですね

 

 

新しいパンこね器(NEWちび丸くん)で

念願の「草餅」を作ろうと思って

ヨモギを摘みに出かけた

出たばかりの新葉を小一時間かけて摘み取って帰宅

丁寧に洗ってゴミを取り除いて茹でて細かく刻む

蒸し上がったもち米と一緒にパンこね器へ

 

でも もち米が柔らかすぎて

出来あがったのは「鼻たれ餅」・・・

丸められなかった・・・

失敗したので「草餅」の写真は無し

 

 

春ですねぇ

 

 

  


ハンギングバスケット

2009-03-08 | ガーデニング

今日は 暖かかったので久しぶりにガーデニング

寂しかった門柱に飾る苗を買って来て

につるでバスケットを作ってもらった

 

寄せ植えの花は

ムルチコーレ(クレサンセマム)&バコパ&初雪カズラ

 

足元にはワスレナグサを植えた

 

 

最近のチューリップ

少し早いけど

いつ咲いても良いように表に移動した

 

 

   


フランスパン&ピタパン

2009-03-06 | パン&スイーツ

ガーリックフランスが食べたくてフランスパンを焼いてみた

 

なぜガーリックフランスを焼こうと思ったかと言うと

コストコでこのシーズニングを手に入れたから 

 ガーリックとパルメザンチーズとパセリと塩のパウダー

 

このシーズニングを室温に戻したバターと混ぜて 

ガーリックバターにした 

焼き立てのフランスパンにガーリックバターを塗って出来あがり

 

ガーリックフランスは

市販のフランスパンでも簡単にできる

切り目を入れてガーリックバターをはさんで

霧をふってオーブンで軽く焼くか

スライスしたパンにガーリックバターを塗って

オーブントースターで焼けば出来あがる

 

 

実は この前から頻繁に家でパンを焼いているけど

中々「成功」とは言えない・・・

 

今回も失敗

 ×閉じ目が開いてしまったパンの裏

 

比較的成功したパンの裏○ 

今回4本焼いた中で成功は1本だけ

 

クープ(表の切り目)も上手くいかない・・・

 

でも 外はパリッとしていて中はふんわり

形は不合格でも 味は合格よ

 

別の日に焼いたピタパンは成功

15個全部 膨らんだ~

 

 


もつ鍋・・・塚口「匠」

2009-03-01 | お出かけ&美味しいもの

職場の仲間ふたり

・・・と言っても

私とは親子ほど離れている彼女たちに誘われて

初めて「もつ鍋」を食ベに行った

食わず嫌い

「もつ」と聞いただけで受け付けなかったけど

「挑戦してみませんか~」の一言に励まされて・・・

 

 

にんにくの効いたスープに

歯ごたえがあるけど硬くないもつ(でも・・部位は知りたくない)

たっぷりの野菜(キャベツ・ニラ・モヤシ)

最後に入れる「ちゃんぽん」の麺も

とても美味しかった

 

ひずめの付いた足を想像していたので

見るのが怖かった「豚足」も注文した

形からは足と判らなかったので助かった・・・

塩で頂くのが

コラーゲン豊富なのが何より嬉しい

牛スジの煮込み 手羽先の唐揚げ マンゴシャーベット

博多もつ鍋 匠  

 

お喋りも楽しかった 

誘ってくれてありがとう

 

「もつ」と言うだけで拒否する次女

「食べに行こ~」と誘うけど

「絶対ムリ」と拒否された

 

「食わず嫌い」は損するよ~ 

 

 

 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200