いつも作っているロールケーキの抹茶バージョン。
今回は植物性ホイップ使用。
動物性の方が美味しいくて好きなんだけど、
時間を置くとダレてしまうので植物性の方が楽
井村屋のあずき缶を混ぜて「甘~甘~」
添えのキーウイは硬くて酸っぱかったので、
レモン汁少々をふりかけて、グラニュー糖を少々まぶしたら美味しくなった。
先日オープンした「グランフロント大阪」で友だちとランチ
私が先に着いたので、
お店の場所を確認しようと思って北館6Fへ上がったら、
開店30分前で長蛇の列が出来ていた。
お店の名前は「近畿大学水産研究所」
近畿大学の養殖クロマグロを食べさせてくれるお店。
思わず最後尾に並んだ。
並ぶこと1時間半
私 本当は混雑や並ぶのが嫌いなんですけど・・・
マグロも特に好物ではなかったのに・・・
少しくらいなら並んでも、また食べたい
Boîte Triangle / ボアット・トライアングル
(94×170×50)
メガネケース。
オレンジ色のスキバルと抹茶色のマーブルペーパーの組み合わせ。
初級コース最後の作品で、
完成は作年末。
2008年12月から始めたカルトナージュ。
初級コース(30作品)を修了するのに4年も費やした
「水切りヨーグルト」とは
ここにプレーンヨーグルト(400g)を入れて、
冷蔵庫で3時間ほどで出来上がるトロ~りとした濃厚ヨーグルト。
「水切りヨーグルト」を作る時に出来た「ホエー」(透明の部分)は、
毎朝作る「グリーンスムージー」に使う予定。
今日は
この「水切りヨーグルト」で、フルーツサラダを作って白ワインを飲んだ。
レシピは簡単。
水切りヨーグルト・はちみつ・マヨネーズ・生クリーム(泡だてる)・塩・胡椒を混ぜたものに、
適当な大きさに切ったりんご・バナナ・オレンジなどを和える。
今回はいつも食べているプレーンヨーグルトではなくて
少しお高い「生乳100%ヨーグルト」で作ったんだけど、
いつものでもきっと美味しいはず
☆ 首都圏しか販売されてないけど・・・長女に教えてもらったこれ美味しいよ~
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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ) CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ) EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L 【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M 【ミシン】SINGER monami SC-200