Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

小豆クリームの抹茶ロール

2013-05-23 | パン&スイーツ

いつも作っているロールケーキの抹茶バージョン。


今回は植物性ホイップ使用。
動物性の方が美味しいくて好きなんだけど、
時間を置くとダレてしまうので植物性の方が楽
井村屋のあずき缶を混ぜて「甘~甘~

添えのキーウイは硬くて酸っぱかったので、
レモン汁少々をふりかけて、グラニュー糖を少々まぶしたら美味しくなった。 





ランチ***近大(近畿大学)まぐろ

2013-05-19 | お出かけ&美味しいもの

先日オープンした「グランフロント大阪」で友だちとランチ

私が先に着いたので、
お店の場所を確認しようと思って北館6Fへ上がったら、
開店30分前で長蛇の列が出来ていた。

お店の名前は「近畿大学水産研究所」
近畿大学の養殖クロマグロを食べさせてくれるお店。

思わず最後尾に並んだ。

並ぶこと1時間半



私 本当は混雑や並ぶのが嫌いなんですけど・・・
マグロも特に好物ではなかったのに・・・

少しくらいなら並んでも、また食べたい


 


最近知った「水切りヨーグルト」

2013-05-04 | 日記

「水切りヨーグルト」とは

 ここにプレーンヨーグルト(400g)を入れて、

冷蔵庫で3時間ほどで出来上がるトロ~りとした濃厚ヨーグルト。 


「水切りヨーグルト」を作る時に出来た「ホエー」(透明の部分)は、
毎朝作る「グリーンスムージー」に使う予定。


今日は
この「水切りヨーグルト」で、フルーツサラダを作って白ワインを飲んだ。

レシピは簡単。
水切りヨーグルト・はちみつ・マヨネーズ・生クリーム(泡だてる)・塩・胡椒を混ぜたものに、
適当な大きさに切ったりんご・バナナ・オレンジなどを和える。


今回はいつも食べているプレーンヨーグルトではなくて
少しお高い「生乳100%ヨーグルト」で作ったんだけど、
いつものでもきっと美味しいはず

 首都圏しか販売されてないけど・・・長女に教えてもらったこれ美味しいよ~



 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200