Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

11月のパン教室

2008-11-29 | パン&スイーツ

あんブレッド

あんパンをオシャレな形にした感じのパン

 

キッシュロレーヌ

中身はベーコンと玉ねぎとチーズとブロッコリーのキッシュ

 

焼き豚パイ

これ 市販の冷凍パイシートで作ったパイ

でも

中身は手作り焼き豚が入っているので

タダものじゃない

無茶苦茶 美味

 

焼き豚ってモモ肉使っていたけれど

先生はコストコの肩ロースを使用

ジューシーで柔らかい

 

中身材料:

5ミリ角に切った焼き豚 200g

白ネギみじん切り 大4

鶏がらスープ 160g

海鮮醤 大1

オイスターソース 大1/2

砂糖 大3

醤油 大1

こしょう・ごま油 少々

水溶き片栗 適量

 

作り方:

炒めて味を付けてとろみをつけたものをはさんで

端に卵を薄く塗って フォークで押さえてとめる

表面に卵を塗って

200度のオーブンで10分焼いたあと

160度に下げて13分くらい焼く

 

今回は

一番簡単に作れるパイが家族に好評だった・・・

 

 

 

ガスオーブン(現在 電気オーブン使用)と

パンこね器(現在 パン焼き器使用)が欲しい

飽き症の私なのに

パン作り歴は長~い

そろそろ買ってもいい頃よね

道具が揃ったら

もっとやる気になるかも・・・

 

 


消去する前に・・・

2008-11-12 | お出かけ&美味しいもの

最近撮った写真をパソコンに取り込んで

コンパクトフラッシュの画像をを消去

全部ボツにするのは寂しいので・・・

 

 

金太郎餃子 3箱は 雑誌の懸賞に応募して当たった

 

 

本町に娘とショッピングに行った帰りに

3人で食べた自由軒の名物カレーとオムライス

 

 

 images

最近 西梅田にできた商業ビル

ブリーゼブリーゼ

この吹き抜けに 本当は身長12mの大きいブリCHが居るはず

 

今 大きいブリCHはヨーロッパに旅行中だそうで

images代わりに小さいブリCHがお留守番していた

 

 

平日の昼 地中海料理を食べながら

私たち三姉妹で父の誕生日を祝った

 

お店の方に飲み物を勧められて

「お水でいいです」と断ったら

「ミネラルウォーターはいかかがですか」と言われた

微炭酸のミネラルウォーターというのに惹かれて注文したら

 “シャテルドン”というフランス産のお水

瓶を撮り忘れた)

 

帰ってから伝票を見て気が付いた・・・

1本(1ℓ瓶) 2,200円だった

 

残さず飲んで 良かった 

でも

もっと味わって飲めばよかった・・・

 

 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200