Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

ベイクドチーズケーキのレシピ

2011-07-31 | パン&スイーツ

クックパッドのベイクドチーズケーキレシピを参考にして
少し分量を変えたベイクドチーズケーキを焼いてみた




レシピ(18cmの型1個分)

材料:
    クリームチーズ 250g
    生クリーム 150g
    卵 1個
    砂糖 80g
    薄力粉 27g
    レモン汁 大1

    ビスケット(森永マリー) 90g~
    無塩バター 40g~

準備:
型の側面と底にクッキングペーパーを敷く
クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジ30秒くらい 柔らかくする)
オーブンを170度に予熱しておく

作り方:
① ビスケットを袋(私はジップロック)に入れて麺棒で叩いて細かく砕く
② ①に溶かした無塩バターを混ぜて型の底に敷く(スプーンで押して硬める)

③ 卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をミキサーに入れて(スイッチON)混ぜる
④ ③にクリームチーズと生クリームを入れて(スイッチON)混ぜる

⑤ ④を型に流して170度に予熱したオーブンで40~45分焼く
⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり


老若男女受けする硬さに出来上がったかな




チーズケーキ

2011-07-24 | パン&スイーツ

今回のお題は「チーズケーキ」

私が好きなのは「レア」だけど
リクエストが「焼いたもの」なので
まず最初に「ベイクドチーズケーキ」を焼いてみた



「ベイクド」は材料を全部ミキサーで混ぜて型に流して焼くだけなのでと~っても簡単

濃厚で美味しかったけれども少し硬かったので
柔らかい「スフレチーズケーキ」を試しに焼いてみた

 上部にひび割れがあるので あと一息…

「スフレ」は「ベイクド」より少し難易度が高いと思う

家のオーブンで蒸し焼きにするとちゃんとスフレになるのに
職場では2度も続けて失敗した

焼く温度が大切なんだな~
試行錯誤中



実は私…「スフレチーズケーキ」の食感が苦手だった
だけど 自分で作ったのは格別美味しい

作り方はこちら 





高山植物観察***伊吹山

2011-07-19 | ウォーキング

ウォーキングと言っても
山頂近くまで「伊吹山ドライブウェイ」を車で行くコース
駐車場に車を停めて50分程歩いたら頂上(標高1377m)

「山歩き」とは言えないけど…
暑いので これくらいが私には丁度良い


 ニッコウキスゲ&トラマルハナバチ

ハクサンフウロ 

 イブキトオラノオ

例え 下界が35度だとしても
伊吹山の頂上は21度と涼しい




花のphoto by 夫      


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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200