クックパッドのベイクドチーズケーキレシピを参考にして
少し分量を変えたベイクドチーズケーキを焼いてみた
レシピ(18cmの型1個分)
材料:
クリームチーズ 250g
生クリーム 150g
卵 1個
砂糖 80g
薄力粉 27g
レモン汁 大1
ビスケット(森永マリー) 90g~
無塩バター 40g~
準備:
型の側面と底にクッキングペーパーを敷く
クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジ30秒くらい 柔らかくする)
オーブンを170度に予熱しておく
作り方:
① ビスケットを袋(私はジップロック)に入れて麺棒で叩いて細かく砕く
② ①に溶かした無塩バターを混ぜて型の底に敷く(スプーンで押して硬める)
③ 卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をミキサーに入れて(スイッチON)混ぜる
④ ③にクリームチーズと生クリームを入れて(スイッチON)混ぜる
⑤ ④を型に流して170度に予熱したオーブンで40~45分焼く
⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり
老若男女受けする硬さに出来上がったかな