Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

Lesson15 紅茶箱***#18

2010-09-28 | カルトナージュ 課題

Tisaniere(28×8.5×7)


ティーバッグを入れる箱
蓋がピッタリと閉まって 中身が見えるようになっている

 

「仕切り」を教えてもらったけれど
これが結構 手間~

でも 「仕切り」を覚えたので
これから結構役立つかな

 


カルトナージュの材料(厚紙・紙・布…)がどんどん増える
先に買ったものを使い切ってから
新しいものを買おうと思っているけど
中々 使い切れない…

大好きなこのリバティは大切に取っておくことにして…



…実は 我慢できなくて少しずつ増えてます
作品はあまり増えていないのにね

 



バッグinバッグ

2010-09-25 | ハンドメイド

以前から気になっていた バッグinバッグ

私仕様のものが欲しくて
手持ちのキルティング(端切れ)を使って
まずは試作品を作ってみた

型紙も作らず
布に直接チャコで線を書いて
ハサミでチョキチョキ
ミシンでダ~っと走って完成

横幅30㎝×高さ20㎝×マチ幅5㎝
ポケット 片面3コと2コ

 試作品なので接着芯や中袋は省略して縫い代はバイアステープで処理

持ち手を引っ張るとこんな感じ


試作品を参考にして
試行錯誤しながら型紙を作ったら 気に入った布で作ろうと思っていたのに
この試作品 結構使い勝手が良い感じ
「暫くは…これで間に合うかなぁ…」


試作品だけで終わってしまいそう



いちじくのコンフィチュール

2010-09-15 | パン&スイーツ

いちじく(皮をむいた状態で) 500g
グラニュー糖(いちじくの30%) 150g
レモン果汁 大さじ1
コアントロー(これしかなかったので) 適量

いちじくは縦四つ切にして鍋に入れる
グラニュー糖をいちじくにふりかけて暫くおいて
いちじくから水分が出たら残りの材料を鍋に入れて火にかける
好みのとろみになる前に火を消す
(冷めると硬くなるので少し柔らかめに仕上げる)


いちじくが手に入ったので
クックパッドでいろいろ検索 少し応用して(勝手に変えて…)
甘さ控えめな私好みのコンフィチュールになった

 ワイン煮も~



ジャムと言わずにコンフィチュール
呼び方を変えるとなんかお洒落ね~





item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200