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Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

秋の手作りと言えば…渋皮煮

2011-10-10 | パン&スイーツ

毎年この時期になると
栗「銀寄せ」と丹波の黒豆枝豆を買いに行く

 黒豆枝豆



大きな栗を目の前にするとついつい欲しくなって
後先考えずに(4Lサイズを2キロ+3Lサイズを1キロ合わせて)3キロも買ってしまった

そう皮をむく仕事があるのを忘れてた…

1キロは渋皮煮の為に丁寧に鬼皮だけを剥いて
あと2キロは渋皮も剥いて砂糖をまぶして冷凍庫に



好物の「栗おこわ」にしよう

渋皮煮の作り方はこちらを参考にさせてもらった 
重曹を入れて灰汁抜き3回
重曹無しの茹でて水替え3回
ブランデーが無かったのでコアントロー仕上げ

一昨年作った時の様子はこちら


 途中 蕎麦の花が満開

実りの秋「あけび」 夫の収穫 

今晩はあけびの肉詰めだよ




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【スマホ】Galaxy S23 Ultra  【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)  【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L