毎年この時期になると
栗「銀寄せ」と丹波の黒豆枝豆を買いに行く 黒豆枝豆
大きな栗を目の前にするとついつい欲しくなって
後先考えずに(4Lサイズを2キロ+3Lサイズを1キロ合わせて)3キロも買ってしまった
そう皮をむく仕事があるのを忘れてた…
1キロは渋皮煮の為に丁寧に鬼皮だけを剥いて
あと2キロは渋皮も剥いて砂糖をまぶして冷凍庫に
好物の「栗おこわ」にしよう
渋皮煮の作り方はこちらを参考にさせてもらった
重曹を入れて灰汁抜き3回
重曹無しの茹でて水替え3回
ブランデーが無かったのでコアントロー仕上げ
一昨年作った時の様子はこちら 途中 蕎麦の花が満開
実りの秋「あけび」 夫の収穫
今晩はあけびの肉詰めだよ
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【スマホ】Galaxy S23 Ultra
【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)
【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L