Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

ミルクレープ

2015-06-16 | パン&スイーツ

ミルクレープ&アメリカンクッキー&りんごのコンポート。


私が持っているクレープメーカーを使って、
職場でミルクレープを提供した。


1枚1枚焼いて90枚(10ホール分)。
焼いたのは私ではなくて、職場の若いこ…
「お疲れさま~」



 我が家のクレープメーカーは、
30年前に結婚祝いに戴いたもの。 
30年間、ほとんど出番がなかったけれど、
いきなり90枚の大役を果たした。

 



ミルクレープは、一度も食べたことがなかったので、
次女に頼んで買ってきてもらった。
今回のモデルは、これ

「HARBS」 

食べるのも勉強





チロルチョコ ロイズ

2015-02-19 | パン&スイーツ

貴重なものが我が家に届いた。
チロルチョコ<ロイズ>
1個40円(税込) 




先週
長女が「このチョコレートを見かけたら買っといて~」と連絡してきたので、
近所のセブンイレブンに立ち寄ってみたけれど、売ってなかった。

ネットで検索すると、
探している人が多いので、
見つけると大人買いしてしまい品薄になっているのだとか・・・




以下、チロルチョコのHPから

2月5日からチロルチョコ<ロイズ>を全国のセブン-イレブンにて発売いたします。
ロイズの生チョコレートをチロルチョコで再現!
ロイズより提供された原料をチョコに使用。
常温(23℃以下)で1ヶ月賞味はチョコレートの流通菓子では画期的!(アルコール分0.2%含有)
価格は1個38円(税抜き参考価格)。 


 ※店舗により商品が無くなり次第、販売終了とさせて頂きます。
  また、一部店舗ではお取り扱いしていない場合があります。
  あらかじめご了承ください。




その日の夕方。
長女は帰宅後にセブンイレブンをハシゴしたらしい 

5軒目でやっと空箱発見  

もしかしたら、タッチの差だったかも・・・

無いとなったら、どうしても食べてみたい

執念の6軒目 あった~ 

喜びのあまり全部で26個大人買い






姫リンゴで果実酒つくり

2014-11-04 | パン&スイーツ

 夫が大量の姫りんごを持ち帰ったので、果実酒にした。

姫りんご 1.6㎏
ホワイトリカー 2L
氷砂糖 500~700g
レモン 3個(皮をむいて輪切り)

姫りんごはきれいに洗って水気をとる。 
包丁で、1つずつに2本ほど切込みを入れて漬け込んだ。 

1週間経過


 薄いピンク色になってきた。

2か月ほどで飲めるらしい 




パンケーキ***mog

2014-08-11 | パン&スイーツ

EMAさんのブログを拝見して、
嬉しくなりました。
先週の土曜日、
偶然、私もパンケーキを食べたので・・・





そう云えば、子どもの頃、
デパートの大食堂で、
姉は、ホットケーキを注文してたなぁ。
私は、甘いものが苦手で醤油味が大好きな子どもだったので・・・


考えてみたら、
ホットケーキもパンケーキも、お店で食べたことがなかった。


娘が連れて行ってくれたのは、
いつも行列ができるお店。
この日は台風のせいかな?並ばずに入れた。 


mog京橋店

直径は16~7cm位あるでしょうか
それが、3枚重ね。
ふんわり柔らかくて美味しかったわ~ 

 

 

 


マカロンに挑戦中

2013-06-04 | パン&スイーツ

5回くらい失敗して、今日やっとここまで・・・


一昨日、成功したと思ったら 

裏が平らじゃなかったし  サクサクし過ぎ・・・

マカロンって本当に難しい


気を取り直して、
今日は、温度を色々変えて何度も焼いてみた。 

分量はこちらのレシピから

焼く温度は、我が家のオーブンに合わせて試行錯誤

190℃で1分焼いて、
温度を140℃に下げて4分
焼き上がったらそのまま庫内に3分放置



(出来上がり3センチ 2×25個分)

ピエ(足)も出来ていて、
裏も平らなので、
今までで一番良い出来具合。 

もう少しコロンと丸い方が理想だけど、
これが、精一杯かも

味見し過ぎて、気分悪くなってきた~笑




 


小豆クリームの抹茶ロール

2013-05-23 | パン&スイーツ

いつも作っているロールケーキの抹茶バージョン。


今回は植物性ホイップ使用。
動物性の方が美味しいくて好きなんだけど、
時間を置くとダレてしまうので植物性の方が楽
井村屋のあずき缶を混ぜて「甘~甘~

添えのキーウイは硬くて酸っぱかったので、
レモン汁少々をふりかけて、グラニュー糖を少々まぶしたら美味しくなった。 





スタバ系?シナモンロール完成

2013-04-21 | パン&スイーツ

試作を重ねたシナモンロール

「スタバ」ではなくて、
敢えて言うなら「スタバ

形と柔らかさと甘さに拘って完成


材料(12個分)

a
強力粉 280g
砂糖 20g
生イースト 16g
水 160g(30℃前後)

b
強力粉 120g
砂糖 100g
塩 4g
溶き卵  40g
バター  40g
ジャガイモ 80g(茹でてつぶしたもの)

c
シナモン 2g
グラニュー糖 90g

バター・スライスアーモンド


作り方:加糖中種法

1) 中種ミキシング・・・生イーストを30度前後のお湯に溶かしaに入れて5分ミキシング
*砂糖が多いので、必ず生イーストを使う
2) 1)の中種を2時間発酵させる(2倍ほどに膨らむ)
3) 2)で出来た中種とb を一緒に15分ニーディング
*ジャガイモは途中で入れる
4) 3)を室温に20分置いてフロアタイム
5) 2等分して丸め10分ベンチタイム
6) 麺棒で薄くのばし(約30×30)バターを塗ってcのシナモンシュガーをふりキュッと巻く
7) 1本を6等分して切り目を上にして容器に入れ軽く押さえる
8) 最終発酵35分
9) 表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふりかけ180度のオーブンで13分焼く 



加糖中種法は、中種の発酵に時間がかかるけど、
作り方は簡単

ジャガイモが入っているので、
パンの水分が蒸発しない。
だから~、作って数日はやわらかい 

 

 

 


お花見のお菓子

2013-04-07 | パン&スイーツ

和菓子のように見えても、
実はクッキー。

さくらメレンゲ
(メレンゲに桜の花びらの粉を散らしてみた)

お饅頭に見えるのは、
スノーボールクッキー
(アレンジして桜の葉バージョンとピンクの粉糖バージョン+アーモンドプードル入り)


見たが目が可愛くて、美味しい、
そして、とにかく簡単



 


スタバ風シナモンロール

2013-04-06 | パン&スイーツ

久しぶりのパン作り。

長女からのリクエストは、
スタバで食べる「シナモンロール」。 

参考にしたレシピ

8個分
A生地

 強力粉・・・・・・・ 300g
 薄力粉・・・・・・・ 225g
 砂糖 ・・・・・・・・ 60g
 卵黄・・・・・・・・・ 30g(1.5個分常温) 
 ドライイースト・・7g
 牛乳180cc+ポットのお湯180ccを合わせたもの
 (これで360cc42度位)
 コアントロー・・・・・・5g(小1弱)
 塩・・・・・・・・・・・7g
 ※無塩バター・・・・・・・60g
 
Bフィリング
 グラニュー糖・・・・・・・50g
 シナモンパウダー・・・・・10g以上好みで(結構大量です)
 無塩バター・・・・・・40g

Cクリームチーズフォンダン
 クリームチーズ・・・・・・20g
 上白糖・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・40g
 フォンダンの作り方参考
 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_fonzan.html
 チーズクリームはレンジで柔らかくする。
 フォンダンを合わせて固さは、60度湯煎で調整します。
 

手順;
 Aの※以外を全投入して10分捏ねる。10分放置後にさらに5分。
 グルテンチェック後に、※を投入。
 さらに捏ねて(合計40分)から一時発酵28度・40分2.5倍まで。
 生地を広げて縦に三つ折りさらに正方形になるように横に三つ折りでパンチとします。
 ボウルに入れてさらに25分休ませる。
 パンマットなどに打ち粉を振った所へ広げて成型に入ります。
 なるべく薄めにのしながら、
 バターとシナモンシュガーを敷き、手前から巻いて行く。
 大体4回転半になるように3~4ミリ位に伸すのがコツ
 丁度5~6cm直径になるはずです。8分割すると高さが4cm強。

 底辺6cm上辺8cm高さ4cmのアルミプリンカップにオイルを塗り、分割した生地を載せて上から軽く押す。
 第二発酵・・・20分(上部がミラミッド型になった頃まで)
 天板に乗せる前にほんの軽く上を抑えて置くのがコツです。
 170度オーブンで20分焼きます。
 
 荒熱を取ったロールに、クリームチーズフォンダンをデコします。
 コルネ型の作り方
 http://www.morinaga.co.jp/recipe/technique/deta_d01.html

一番のポイントは・・・
コアントローで生地にほんのりオレンジ風味をつける
アイシングではなく、フォンダンを使う。チーズは多すぎない。
生地は4回転半になるように。
二次発酵時にカップから、△に突き出してきたら、軽くてっぺんを
指で上を押さえてからオーブンに入れる事。(抑えないと爆発します) 



生地が柔らかすぎたので、
ロールを4回転半出来なかった。

もう少し甘くて、
シナモンはもうチョット少ない方が私は好きかな


また挑戦しよう 

 


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