
出来立ての豆乳が熱いので適当に絞っていたから絞り切れていなかった
昨日の朝 ざるの上に置いたさらしの袋に出来立ての豆乳を入れて少し冷めたところで真面目にぎゅ~っと絞って量ってみた
■材料
- 乾燥大豆:80グラム
- 水:約450㎖
■出来上がり量
- 豆乳:約400㎖
- おから:約110グラム
約150グラム
一回で出来上がったおからは、110グラムほどだった
ぎゅ~っと絞ると市販のおからのようにパラパラになった
そして ブログに書いてて思ったんだけど

“卯の花の炒り煮”を一度にまとめて大量に作ろうとするから大変なんだ
おからは冷凍しているのだから、他の材料も冷凍庫やフードセーバーを活用して作る回数や量を調節したら良かったんだね
さらしの袋 以前から使っているものなのでチョッと目詰まりし始めている
新しいものを自分で縫おうと思ってさらしを買いに行ったら、さらしは一反売りだった
一反は多すぎるので、代わりに薄手シーチングを試しに1メートル買って帰って来た
早めに縫わなきゃ 布のままで終わってしまいそう