goo blog サービス終了のお知らせ 

Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

ひとりで未明に起き出して釣りに行った成果は?

2025-03-30 | 日記
夕食のおかずになった3尾


 
写真撮り忘れて食べ始めて気が付いた・・・


 
花冷えの昨日 学生時代からの先輩親子に誘われて
夫が大阪府泉南郡岬町 深日から釣り船で釣りに行って来た
 
持ち帰った魚を数えると
16尾だった
 
大漁だったね~
 
実は、半分は同船した方に頂いたんだそう
1尾が高価な魚にならなくて良かった
 
 
処理して一袋4尾ずつ大切に冷凍にしました
ありがとうございます
 
唯一の鯛は、頂いた中に入っていた
夫が内臓を出して鱗をとっているとき 
竿を持っていた左手が疲れすぎて攣(つ)ったらしい
 
 
釣りと言えば
3年ほど前のことになるけど・・・
近所のマス釣り場で孫と釣りをしたときに
孫の期待に反して娘婿殿と二人合わせても
片手に満たない成果だった
 
その時も
隣りで釣っていた太公望が帰るときに
「良かったらどうぞ」と全部(20尾ほど)くださった
 
夫は気の毒に見えるタイプなのだろうか
 
孫がホントに喜んだ
そして、美味しそうに塩焼きを沢山食べた
 

訂正★豆乳とおからの出来上がり量が間違っていた

2025-03-28 | 日記
出来立ての豆乳が熱いので適当に絞っていたから絞り切れていなかった
昨日の朝 ざるの上に置いたさらしの袋に出来立ての豆乳を入れて少し冷めたところで真面目にぎゅ~っと絞って量ってみた
 
■材料
  • 乾燥大豆:80グラム
  • 水:約450㎖ 
 
■出来上がり量
  • 豆乳:約400㎖
  • おから:約110グラム約150グラム
一回で出来上がったおからは、110グラムほどだった 
ぎゅ~っと絞ると市販のおからのようにパラパラになった

そして ブログに書いてて思ったんだけど
“卯の花の炒り煮”を一度にまとめて大量に作ろうとするから大変なんだ
おからは冷凍しているのだから、他の材料も冷凍庫やフードセーバーを活用して作る回数や量を調節したら良かったんだね
 

さらしの袋 以前から使っているものなのでチョッと目詰まりし始めている
新しいものを自分で縫おうと思ってさらしを買いに行ったら、さらしは一反売りだった
一反は多すぎるので、代わりに薄手シーチングを試しに1メートル買って帰って来た

早めに縫わなきゃ 布のままで終わってしまいそう

最近よく作って食べてる“卯の花の炒り煮”

2025-03-27 | 日記
今回は薄口を使わないで濃口醬油だけで作ったので色が濃くなった
 
レコルトの自動調理ポットで豆乳を作ったら、絞ったおからは冷凍にしておく
豆乳は毎日でも飲みたいけど、おからが貯まるので少し困ってる
 
3回分(約450グラム)になったら“卯の花(おから)の炒り煮”を作る
出来上がりが9人前相当になるのを(夫婦で)二日で消費してしまうほどの好物だけど・・・既に頻繁に作るのが面倒になってきた
 
準備が大変だ(あくまでも我が家のレシピの場合)
  • ゴボウをささがきにして(ささがきも売ってるけど)
  • 人参と薄揚げと竹輪を刻んで
  • こんにゃくを小さく切って下茹でして(切ったのも売ってるけど)
  • 干しエビを水で柔らかくもどして
  • 出し昆布とカツオで出汁をとって(ほんだしの時もあるけど・・・)
  • おからをフライパンで炒める
そして材料を炒めて、炒めたおからと合わせて出汁と調味料を入れて焦がさないように時々混ぜながら炒り煮にする
 
“卯の花の炒り煮”って手間も時間も材料費も結構かかるので、我が家では“高級料理”だ
 
もっと簡単で美味しいおから料理を見つけるか、時々 絞らない豆乳のザラザラを我慢してを飲むか・・・どっちかね
 
 
それから 
 
昨日 ウォーキングの途中にミモザが満開になっていた
あまりにキレイだったので写真を撮って帰宅したら、偶然 ご近所さんがお庭のミモザを切って持ってきてくださった
この暖かさで急に咲いたんだって
 
吊るしてドライフラワーにする分と
 
 
花瓶に生ける分をいただいた
 
 ふんわり良い香りがします~

ミニマリストになりたいけど断捨離が出来ない⑤

2025-03-25 | 日記
背面のキャビネットも一気に片づけた
 
 
 
向かって左の食器棚の一番下にある踏み台の引き出し
パン造り用のニーダー・クレープメーカー・菓子道具など
 
最近 パンもお菓子も作らなくなったけど捨てられないから
あまり開けないここにまとめた
 
 
その隣の引き出し4段には
普段使いの食器を入れている
一番下の引き出し4は整理して
ウォーターボトル・ウェック・ハンドミキサーなどを収納した
 
手前のウォーターボトルは背が高くて入らなかったので
ショッパーを使って3本寝かせて収納した
 
 
向かって右の幅広の引き出しには
ランチョンマット・ラップ・保存容器などを入れている
パンやお菓子道具が入っていた一番下の引き出し4も整理して
フードセーバー・ペーパーナプキン・コーヒーミルなどを収納した
 
フードセーバーは収納場所が無くて出しっぱなしだったのが
取り出しやすい場所に収納できて良かった
 
軽く一袋ずつの普通ごみと不燃ごみ
今回も大して捨ててない・・・?
 
 
冷蔵庫の中は後日するつもり
食器棚の思い入れのある食器類は
中々処分できないので少しずつ進めよう
 
 
オススメ
断捨離をしたいと思っているのに仕切りを買い足すのはダメなので
今回は ショッパーを利用した
しっかりしているので捨てられずに1階の物置に仮置きしていた
(単に2階にもって上がるのが面倒だっただけ)
今回の整理で残ったのはこれだけだけど・・・
2階の押入れに まだまだ有って
家じゅう整理しても使いきれないほどある・・・
 

ミニマリストになりたいけど断捨離が出来ない④

2025-03-24 | 日記
まるで、年末の大掃除の様な毎日を過ごした
それも楽しんで掃除をするなんて
驚く

昨日は、続けてフロアキャビネットの最後
一気にコンロ下まで整理した
  
大きい引き出し
鍋・プライパン・キッチンツールなど

普段使いは、
35年くらい使ってるビタクラフトの片手鍋
ご飯はその片手鍋の大きいので、コンロの炊飯機能で炊いている
ただ・・・アラコキには、チョッと重たくなってきた

 
スパイスボックス
黒瀬スパイス・塩・鷹の爪・ローリエなど

 
足元の引き出し
土鍋・すき焼き鍋・カセットコンロなど

関西の家庭には必ずある?たこ焼きプレートは必須だ


 
 

オススメは信楽焼で買った土鍋
サイズは7号 2~3人用
写真では黒色に見えるかな? 群青色に近い藍色

もうワンサイズ大きいと家族が集まった時に良いんだけど
普段は、この大きさが丁度いい


そして気になっていた4つの引き出しもなんとかなった

つづく


ミニマリストになりたいけど断捨離が出来ない③

2025-03-23 | 日記
自己満のブログが続く
 
フロアキャビネットの引き出しの整理を始めたら
楽しくて止まらなくなってきた
 
引き続き
コンロと流しの間の引き出しに取り掛かった
 
上段
押し寿司の型・寿司桶・お弁当箱・手作り豆腐の型など
 
ここはラップやキッチンツールを入れる場所だけど
引き出すのに2アクション要るから
頻繁に使わない物の定位置にしている
 
 
        中段 -ワンアクション-
小分けした調味料の砂糖・塩・オイルポットなど
 
オイルポットの“conteこします 小”は尻漏りしない
揚げ物に使った油を小分けして
卵焼きや炒め物に使ってる
 
下段
醤油・みりん・グレープシードオイル・食洗機洗剤など
 
液体調味料は小分けしないでそのまま使っている
一升瓶はダメだけど、1.8㍑のペットボトルは入るよ
 
 
 
 
一番下の足元の引き出しは
捨てても良いものが山ほど入っているので後回しにした
 
ここ
後日きれいにしたので追加
 
他に背面の食器棚の引き出しも
じっくり腰を落ち着けて整理しなければいけない引き出しが3つ
お菓子やパンの道具や保存容器など
 
ここと一緒に後回しにすることにした
 
 
オススメは“ディサンティのレモンオリーブオイル”
アマゾンの定期お得便でも買える
市販のドレッシングの仕上げにしたり
岩塩と(有ればカリカリベーコンと)一緒にかけるだけで
手軽に美味しいサラダが出来上がるのよね
 

ミニマリストになりたいけど断捨離が出来ない②

2025-03-22 | 日記
ブログに残したいので、今日も朝からキッチンの引き出しを整理した
 
こちらはビルトイン食洗機を入れようか迷って収納にした場所
結局 食洗機はこの上に置いて
 乾物類の収納場所になった
 
整理前は溢れそうになっていたけど
整理すると余裕ができるのね
 
捨てたものは賞味期限の切れたお茶など
 
これも
 
捨てようと思ってたけど缶詰なので中味は大丈夫かも・・・と思ったり
無理ね
 
期限が切れすぎてる・・・2016/10/17
匂いはデミグラスソースだったけど
中味はテリーヌのようになっていた
 
 
ビフォー&アフターで記録を残したいけど
アフターがこの程度なので
ビフォーはやめておこう
 
 
大きい引き出しの上段
お茶・コーヒーなど
毎日 淹れてるコーヒーは挽いた豆なので冷蔵庫で保存している

 
大きい引き出しの中段 -ワンアクション-
唐揚げ粉・カレールー・缶詰など


 
大きい引き出しの下段
濃縮出汁・乾物・マヨネーズ・乾麺など
昔集めていたタッパーウェアも捨てられない

手前は背の高いものを入れられるので
醤油や料理酒のストックを入れるの良いのだろうけど
そういうものは床下収納庫にストックしている

 
足元の引き出し
砂糖・塩・雑穀米のストック
白米は冷蔵庫に保存している
 
 
オススメはアマゾン定期便で購入してる国内産十六穀米
3合の米に大さじ2杯入れて炊いている
 
食物繊維が便秘の予防効果があるし、
血糖値の急激な上昇を抑えるので、糖尿病の夫にも有効だ
 
何より 国内産なのが安心できる


2日分45㍑ゴミ袋使ったのに・・・ 

ミニマリストになりたいけど断捨離が出来ない①

2025-03-21 | 日記
捨てられないなら少しずつ整理するしかない
 
気になっていたキッチンの流し下の引き出しをキレイにした
使っていない菜箸や刷毛を処分したけど
いくらも捨てられなかったなぁ・・・
 
キッチンマット 昨日 洗ったばかりなのに汚い・・・
 
 
大きい引き出しの上段 -ワンアクション-
すりこ木・計量スプーン・ピーラー・包丁・パンナイフなど
この上に まな板の収納がある
 
 
大きい引き出しの下段
おろし金・ざる・ボール
計量カップ・シリコンヘラ・ブラシなど
 
 
足元の引き出し
ゴミ袋・洗剤・スポンジなどのストック 出刃包丁など
 
ゴミ箱に合うポリ袋は20㍑と30㍑なので
45㍑は大掃除の時くらいしか使わない
 
 
オススメのSUNCRAFTのパンナイフ ms-001
2023/09“マツコの知らない世界”で紹介されているのを見て即購入した
直後、何か月か先まで入荷待ちになるほどの人気になっていた
 
我が家は電動パンナイフを愛用していたけど
これ!手軽に出して来て、気持ちよいほどよく切れる
一本で買ってきた食パンは、これで4or5枚切りにしている
 

春ですねぇ

2025-03-20 | 日記
ヤブカンゾウとタコのの酢味噌和え
 
本日 夫が恒例の今春初山菜摘みに行って来た
収穫は ヤブカンゾウと土筆とヨモギ
 
ヨモギは重曹で茹でて灰汁抜きしてペースト状にしたので
ヨモギ餅にしようかな
土筆は、夫がハカマ取りの真っ最中
 
我が家の暗黙のルールは
“採って来た人が処理から料理までする”
まぁ 私が採りに行くことは無いんだけど・・・
 
雪が降ったりして寒いけど
春はそこまで来てる

ご馳走さま

箱が可愛い京都のお店の紅茶

2025-03-17 | 日記
紅茶舗治郎兵衛のミニ茶箱
 
お土産に頂いた‟京都のお店らしい箱が可愛い”紅茶
何が可愛いって?小さいのに茶箱の形してる
タッセルも素敵で、箱を開けるのが勿体ないくらい
暫く飾っておきましょ
 
 
先日 阿部野橋駅から近鉄南大阪線に乗って
古くからの知人宅にお邪魔した
紅茶はその時に頂いたもの
 
手土産を買うためにあべのハルカス近鉄本店に寄ったら
入口を入ったところに行列が出来ているお店があった
 
待つのは嫌いだけど
行列の出来ているお店は大好き😋 
 
“ガトーフェスタ ハラダ”
 
以前は、中々買うのが大変だったよね
手土産にする詰め合わせのお菓子だけを買おうと思ったけど
30分ほど並んだので折角だから自分で食べる分も序に買った
 
 
実はラスクってそれほど好きじゃなかったんだけど
軽くて美味しいものだったのね

豆乳スームージー

2025-03-15 | お出かけ&美味しいもの

寒い間は休んでいた朝のスムージを再開した

■2人分×2回(日)の材料
  • りんご 1個
  • オレンジ 1個
  • バナナ 2本
  • 小松菜 2株
  • 水 適量
私はスーパーでりんご2個とネーブル2個とバナナ1房と小松菜1袋を買って、4日(4回分)で使い切るようにしている

夏はお買い得(傷みかけ)になっているバナナを買って、皮をむいてラップに包んで冷凍にしたものを使うと冷たくて甘くて美味しい

材料をカットして半分をミキサーに入れる


今回は、水の代わりに昨日作った豆乳180mlを使った
クリーミーになって美味しかった

残りの半分は、バナナ以外の材料をスタッシャーに入れて冷蔵庫に保存すると翌日は楽できる

 2人×1回分

スムージーは色々な材料で試したけど、この組み合わせに落ち着いてる
私は飽きっぽいけど、スムージーは続いているし続けたい

😋 

昨日は、小学校からの幼なじみとふたりでベトナム料理のお店でランチした

シーフードフォー

久しぶりのパクチーだったけど、台湾では気にならなかったのに日本で食べるとちょっと気になった・・・フォーのスープが薄味だからかな???

北海道産「とよまさり」で豆乳を作った

2025-03-13 | 日記

RSY-2[ récolte 自動調理ポット ]

 

今日 富澤商店に寄って北海道産大豆「とよまさり」を1キロ買ってきたので豆乳を作った

お昼過ぎに洗って(8時間くらい)水に浸けて膨れた大豆と水を“récolte”の自動調理ポットに入れたら[SOYMILK]モードで30分くらいで出来上がった

熱いうちに手作り豆腐用のこし袋で絞って豆乳とおからに分けた

 


 

出来立ての温かい豆乳は甘くて美味しかった

うちは卯の花も好きなので、明日作ろう

 

豆乳は、美容・ダイエット・腸内環境の改善・睡眠の質の向上・・・と良いことばかり

大豆イソフラボン 万歳

1キロもあるので当分続けてみよう

 

かぼちゃのポタージュも作ったんだけど・・・写真を撮り忘れた


※後日作ったので追記するね


牛乳と玉ねぎとかぼちゃとバターと塩で作るんだけど、素材の味が美味しいスープが出来上がる


父の一周忌

2025-03-12 | 日記

先週の日曜日は父の一周忌で

姉夫婦と妹夫婦と私たち夫婦が、姉宅につどった

 

キリスト教(プロテスタント)なので「記念集会(記念式)」

 

祖父の時代からキリスト教で父も信者だったけど

私たち(娘たち)は、幼い頃に日曜学校に通ったり

高校や大学でキリスト教に触れた程度なので・・・不信心だ

 

讃美歌と主の祈りと美味しいものを食べて、父を忍んだ

 

フレンチシェフの焼肉屋さんの黒毛和牛のお弁当

美味しかった~


浴室の収納をステンレスラックにした

2025-03-08 | インテリア&雑貨

燕三条で作られたマグネットステンレスラック

 

我が家の浴室にはホワイトが合うと思って選んだのに・・・

10年くらい使ったかな?


出窓に置いていたから水はあまりかかってないんだけど・・・

浴室のためのものなのに錆びるのね

 

ホワイトは諦めて好きなステンレスに買いかえた

洗顔料とコンディショナー&ヘアシャンプー&ボディーシャンプーボトルなどは使っていたものがピッタリ収まった

詰め替え作業が面倒なのでボトルは大き目

タオル掛けも付いているので同じく錆びたタオル掛けも処分した

 

入りきらなかった物のために買い足したのは、引っ掛けるラック


浴室乾燥のバーに引っ掛けたり出窓に移動させて使っている

どうか錆びませんように


アートな女子旅・・・直島&高松

2025-03-06 | お出かけ&美味しいもの

直島の宮浦港に鎮座する“草間彌生”の赤いかぼちゃ

 

先週末、50年来の付き合いの友だちとふたりで二泊三日の女子旅に出た

 

住んでいる所は大阪府と兵庫県なんだけど

ふたりでのランチは1か月半に1度くらいしてお喋りしてる

4年前から1年に1回 旅行することになった

計画は私で、車の運転は彼女の担当になってる

 

今回は娘のオススメで香川県の直島と高松になった

 

集合してフェリーで宇野港から直島に渡り

直島でアート鑑賞三昧して

ベネッセハウスの“草間彌生”の黄色いかぼちゃ

 

翌日にまたフェリーに乗って高松へ渡った

高松では讃岐うどんを3店めぐり

栗林公園と四国島ミウゼアムを満喫して帰って来た

本格手打ち もり家 名物かき揚げおろし

 

直島&高松はインバウンドもそこそこ多くなかったから穴場かも・・・

 

計画した昨年の11月時点では知らなかったけど

高松サンポートにできた“あなぶきアリーナ香川”のこけら落とし公演で

41年ぶりのサザンオールスターズのライブと重なった

折角だからコンサートチケットのゲットを試みたけど・・・

そんなの取れる訳がなかった

四国村ミウゼアム 和三盆を作ってた建物 可愛すぎる

 

来年は5年(回)目の記念すべき年なので

何処に行こうかな~

 
 

旅行記はこちらをクリックしてね


item

【スマホ】Galaxy S23 Ultra  【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)  【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L