トマト専門料理店「Celeb de TOMATO(セレブ・デ・トマト)」に行ってきました。青山が本店で、表参道や、代官山、赤坂、自由が丘、横浜にもあるようですが、今回は赤坂サカス近くの赤坂店に行ってきました。
お店の外観は、シンプルでとってもおしゃれです。
店内も落ち着いた感じです。他の店舗はわかりませんが、赤坂はちょっと狭いのかな?4人テーブルが4、5テーブルある位です。お客さんは当然なのか?!女性がほとんど!
テーブルに着席すると、ナプキンとカトラリーが既にセッティングされてます。
今日は、せっかくなので「Celeb de TOMATO Juice Akasaka ティスティング4種」という色々な種類のトマトジュースを楽しめるというもので、乾杯!写真を撮り忘れてしまったので、メニューより。
ちなみに、4種は日替わりというか、その時替わりでお店のセレクトです。今日提供されたのは、トマトのエキスだけを絞った「??」忘れました…1点と、「コロポックルの里から」、「あいこ」、「薫寿-kotobuki-」です。この順番でいただくと、甘みが増します。とおっしゃってました。他にもトマトジュースの種類は豊富!
アラカルトも色々あったのですが、今日いただいたのは、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶が付く「Aコース」です。
まずは、ドライトマトのパン。ほんのり温めたパンはもっちり、しっとりしていて食べやすく、美味しいです。
続いて、「トマトのサラダ」。桃太郎だったかな?熟したトマトにルッコラ、パルメザンチーズが振りかけられている1品。
個人的には、熟しすぎじゃないの?切るのが難しそう!という位トマトが柔々ですが、トマト臭さはなく美味しいです。
次は、「ミネストローネ」のスープです。トマトの中の熟々した部分のエキスの味がします。
塩味控えめで、トマトの違った味をとっても感じられます。
メインは、パスタかリゾットが選べるようです。と言っても、リゾットは、「真っ赤なリゾット」のみです。ということで、もう一人は、リゾットに!真中に乗せられた半熟卵がいい具合です♪
とってもニンニクがきいていて、濃厚で美味しいです♪ご飯の炊け具合もなかなか。
私は迷って「海老のアラビアータ」です。こちらもピリ辛で海老とトマトの美味しいハーモニー♪
なのですが、半身にされた海老の殻を剥くのが大変。。剥いた殻を置くお皿もなく…。というのが難点でした。
デザートは、1番人気とうかがったcelceb de TOMATOオリジナルデザート「完熟トマトのプリュレ バニラアイス添え」です。とってもおしゃれな感じ!上に乗せられているトマトの輪切りはお砂糖?でコーティングされているのか、ほんのり甘く、そして噛みきれなかったです!
こちらは、うん、トマトです。バルサミコソースがかかっていますが、バニラアイスに負けちゃってます。バニラアイスがなければ、トマトの前菜ぽい感じでした。
もう一人は、「トマトのティラミス」です。
とってもヘルシ~!と言いたいところですが、お腹いっぱいになってしまいました。。。Aコースに、ドリンクをいただいて、約9000円/2人でしたっ。
そして、お店には、こ~んな感じで色々なトマトジュースが売られていました。1本あたりがお高めでしたがっ!
艶々のトマトも数種類ありました。こちらは1個300円の「マルトマト」です。うん、どれもセレブなお値段でした。
HP:http://www.celeb-de-tomato.com/
セレブ・デ・トマト 赤坂店 (イタリアン / 赤坂、赤坂見附、溜池山王)
★★★☆☆ 3.5