毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

にしやましぐれ in 京都

2009-01-26 | 近畿
京都のお土産に、「にしやましぐれ」という佃煮?をいただきました!

こういうお土産って、すごい当りアタリハズレがあると思います。が、コレは本当アタリ!

本当に、柔らか~く煮こまれた筍と山椒がきいていて美味しい!白いご飯が進みます♪♪山椒好きにはたまりませんっ。



ネットで調べたら、「京都洛西にしやま山麓で栽培された、日本一の若竹の子(いわゆる乙郡のタケノコやね)に深山で穫れる山蕗、山椒実を加えて調理した風味あふれるしぐれ煮です」と、書いてありました。

炊き込みご飯にしてもいいと書いてあったので、ぜひ次回は2つ買ってきてもらって、1つは炊き込みご飯にしてみたいと思い、次回もリクエストしちゃいましたぁ♪

★★★★4.0

HP:http://www.fujimuraya.com/shopping/shop/fujimuratoku/d0008.html


最新の画像もっと見る