それがこちら!「桂城」です。こちらは、飲食店やお土産物屋さんが並ぶ商店街からはちょっと外れ、街の端っこの方にあるお店です。ちょうど、ホテル浦島へ行くために乗船した港のすぐそば!見た目は、フツ~の町の居酒屋さん風。
店内に入ると、お店はいっぱい!が、ラッキーにもカウンターが空いていたため、すぐ入ることができました。靴を脱いで上がる4人掛けテーブルが3卓と、カウンター6、7席の小さいお店でした。狭くて、写真は撮れず…。着席すると、麦茶とおしぼりが渡されます。
店内は、調理する男性1人と、中で色々準備する女性2人、配膳、片付けをするフロアの女性1人で回しています。メニューはA4用紙の裏表に表記されているのですが、片面は一品料理がフツーに書いてあるのですが、もう片面が、驚くことに個々に値段がふられておらず、「一品500円~2000円」と書いてありました。。。
とにもかくにも、本日いただいたのはこちら!「鮪定食(五品)」と書かれた定食です。鮪を違った料理方法でいただけるお得な一品です!
「鮪カツ揚げ」は、分厚く身が切られた鮪がサックサクの衣に包まれてます。ホントお肉と見紛うばかりで、ボリューム満点!ご飯が進む美味しさです♪
やっぱり定番の「お刺身」も身が厚い!東京で食べる鮪の切り身の2~2.5倍はあります!全然筋がありません!色見は若干悪いですが、鮪の赤身の美味しさが味わえます。
こちらは、「鮪の煮物」?ご飯のお供にぴったりの醤油と砂糖の甘辛に味付けされたツナです!ツナ!美味し~~い♪♪
こちらは、生の鮪、キャベツと玉ねぎです。旅館でよく出てくる自分で調理できるヤツす。蝋でミニ鉄板(旅館は鍋が多いかなぁ~)を温めて、食材を乗せるのです!ここで気になったのが、添えられているのがマーガリンということ。。。値段も値段だし、わかるのですが…。やっぱり美味しさが残念な感じでした。。特に鮪が…。このマーガリンが美味しさを半減以下にしてました。せめてバターにしてほしい…。か、違う調理法でお願いしたい感じでした。。。
と、ご飯とお味噌汁が「鮪のつみれ汁」!このつみれ汁がとっても美味しかったです!!お椀でなくて、どんぶりでいただきたかった!
そして、サービスで出していただいたのがこちら「クジラの佃煮」です。これがまた美味しい!身がパサパサしてなくて、柔らかすぎず、噛みごたえもあって、生姜がきいた味付けがとってもご飯に合っていました!
私たちが食べている間も、何組か来店して、待ったり、帰ってしまったりしていました。やっぱり、なかなか人気のお店のようです。
以上で、「鮪定食」1500円でした!街中の飲食店の表に出してあるランチメニューなども見て比較しましたが、こちらはコストパフォーマンスが高く、とってもお得ですっ!
HP:http://nttbj.itp.ne.jp/0735521845/index.html
桂城 (魚介料理・海鮮料理 / 紀伊勝浦)
★★★☆☆ 3.5
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