毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

とびっちょ in 江の島

2010-05-06 | 神奈川
4月に入り、しらす漁解禁と言うことで、江の島にしらすを食べに行ってきました!お伺いしたのは、しらす料理の有名店「とびっちょ」です。



11時の開店にちょっと前に到着!とはいえ…。お店の前は、既に行列が!先着した人からA4のシートに名前を書くのですが、既に3枚目突入中!3枚目の真ん中よりちょっと前位に名前を記載。

11時のオープン後、お客さんが名前を呼ばれて、ぞろぞろと店内へ!う~ん、3枚目はどう見ても1時間以上待ちぽい。。ので、近くを散策することにしました。

お店の前では、「釜揚げしらす」や、「生しらす」(こちらは持ち帰り不可)、佃煮や、お酒などを販売していました。試食も出ていて、なかなかお客さんでにぎわってました。



12時10分頃に戻ってきたところ、まだ順番に至っておらずでした。更に待つこと10分。12時20分頃やっと名前を呼ばれて入店!

店内は、1階がテーブル席。2階が座敷席と、窓際になるとテーブル席がありました。改装したのか、新しいのか、店内はそこそこきれいです。


テーブルには、店名のとびっちょと付いたポン酢や、醤油、唐辛子などがセッティング。



おしぼり、お箸、お茶が置かれます。



壁にはおすすめのメニューが貼ってあったりしました。



待っている間に、店頭にあったメニューを見ていたので、着席と共にオーダー!

いただいたのは、まずは「生しらす丼」。丼にトッピングされる卵は、「生卵」「黄身」「温泉たまご」が選べるのです!基本は、「黄身」なようなので、黄身でお願いしました!



おろし生姜が足りない位の生しらすは、ボリュームたっぷり!プリプリです♪



黄身をかけなくても、美味しいのですが、かけるとグッと濃厚に!



そして、「釜揚げしらす丼」。岩海苔のお味噌汁が付いてきます。メニューに書いてなかったので、汁ものが付くのは、うれしいっ!



2/3は釜揚げしらす、1/3は、サラダとお漬物が乗ってます。サラダはあってうれしいかもだけど、食べづらい…。生しらす丼に付いてるサラダのが食べやすいと思います。



釜揚げしらすは、身がフワフワで、しっかりしていて、美味しいです♪



「小えびとしらすのかき揚げ」。メニューの写真を見ていたはずなのに、来てみてビックリ!たっぷりの釜揚げしらすが乗っています!



こんなことなら、釜揚げしらす丼を頼むんじゃなかった~~。



衣が厚~~いっ!



今日はたくさん入荷したということで、2個で1050円だった「さざえ」。ガーリック味と、醤油味の2種類の味があるということで、1つずつ注文しました!



おしりまできれいに取れるように処理してくれてありました。個人的には、やっぱり醤油が好みです。



お店のHPからクーポンを持ってきた「しらすパン」。モチモチのポンデケージョみたいで、中にはカマンベールチーズ?と、しらすが入ってました。なかなか美味しい♪♪



しらすの味はしませんが、ハマる味です。



1時間足らずで食べ終え、出てきたときにもまだまだ行列は続いてました。

こちらのおすすめは、やっぱり「生しらす丼」!「釜揚げしらす丼」は、いつでも食べられるので、“生”を食べるべきです。「小えびとしらすのかき揚げ」は脂ぽくて、エビの香りや味を楽しめないかき揚げだったので、味的にはオススメできませんが、生しらす丼と、桜エビのかき揚げを頼めば、かき揚げの上に乗っている釜揚げしらすを丼に乗せることで、釜揚げしらす丼になるし、かき揚げも食べられるので、そういう点ではいいかも!

しらす丼945円×2、小えびとしらすのかき揚げ1260円、さざえのつぼ焼き1000円の合計4200円でした。

HP:http://www.tobiccho.com/_index.html
HP:http://r.gnavi.co.jp/g751400/

とびっちょ (海鮮丼 / 片瀬江ノ島)
★★★☆☆ 3.5



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