最寄りの駅は、湯島駅、ちょっと歩けば、上野広小路駅、上野御徒町駅となるイタリアンのお店「RIALTO(リアルト)」のディナーに行ってきました。
前日に予約をお願いしたのですが、心よくお受けいただき、よかったです!駅からはちょっと離れているビルの地下にあります。お伺いしたのは、18時半過ぎ。店内には1組先客が。。その後は、グループや、女性同士、カップルなど幅広い方がいらっしゃってました。
店内は、入口入って左手にテーブル席、すぐバーカウンターのカウンター席、その前に2人掛けテーブル。奥に進むと4人掛けの大きなテーブルが2テーブル。
と、その前にピッツア窯のある厨房と、長細い感じです。
インテリアはシックな印象。テーブルには、ナプキン、塩、コショウがセッティングされています。
照明も落とし気味でとっても大人のおしゃれなお店です。
今日いただいたのは、「御二人様からのシェアコース」3500円のコースです。
まずはクーポンでオリジナルカクテルをいただきました。ノンアルコールでお願いしたところ、これまた心よく笑顔で対応くださいました。こちらは、「マンゴーとトニックウォーターのカクテル」。マンゴーの甘みが美味しい。
そして、まずは、「本日の前菜3品」。内容は、スズキのフリット、自家製チョリソー、カポナータです。
スズキは、バルサミコ酢でいただきます。バルサミコ酢が思ったより甘かったかな。チョリソーの食感はプリッ!味はチョリソーという割にそんなにピリッとしないです。カポナータは、アサリ入りの魚介風味でした。
「薄切り牛肉とパルミジャーノレジャーノ -パルミジャーノチップスを添えて-」は、こんな感じ。
たっぷりのパルミジャーノレジャーノがかけられていて、薄切り肉とともにいただくと、美味しいです。
「大熊農園の多種リーフサラダ」は、メニュー名通りに色々なリーフサラダがいただけるのがうれしい。
シンプルなバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングなので、野菜の味を楽しめます。
メインは、「由比ガ浜産・桜海老のカプレーゼ」か、「ポークスペアリブのハーブ岩塩焼き」の2種類から選べましたが、「ポークスペアリブのハーブ岩塩焼き」をチョイス!大きさは小さめ。ちょっと脂身が多かったかな。。それと、岩塩がちょっとききすぎてる感じでした。
「お好きなピッツア」から、もちろんマルゲリータ!基本は、マルゲリータ。他のピッツアはプラス料金になるそうです。
生地は、薄めと、厚めを選ばせていただけます。オススメは「厚め」だそうです。最初薄めをと思っていたのですが、厚めでもそんなに厚さがないというので、オススメにしてみました!
全然厚めじゃないじゃない!薄めって、どんなのになるんだろ?
「本日のおすすめドルチェ -お任せスタイルで-」のデザートは、ちょっと期待したのですが、ただの紅茶のムースでした。。。残念。紅茶味と、ムースが苦手な私にはかなりのマイナス評価でした。
一緒にカフェオレをオーダーしました。
途中、ソフトドリンクと、食後にカフェオレを頼んで、約10000円/2人でした。まぁそれなりかなぁ~。大人のデートで使うのにはオススメなお店です。
HP:http://www.rialto.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a947700/
RIALTO (イタリアン / 末広町、湯島、上野広小路)
★★★☆☆ 3.5