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30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

天婦羅みやこし in 新御徒町

2010-07-14 | 上野・浅草
都営大江戸線新御徒町駅が一番近いかな。都営浅草線蔵前駅からはちょっと歩く天婦羅屋「天婦羅 みやこし」に行ってきました。

当日カウンターで予約をお願いしたところ、ギリギリセーフ!座敷は埋まっていたようです。でも、最初から座敷なんていう気は全然なかったのですが!天婦羅は揚げたてのすぐをいただかなくちゃです。



お店は、マンションではなく、1戸建てのお家が立ち並ぶ住宅街の中にあります。清潔そうな様子が一目でわかる外観です。



暖簾をくぐるとすぐにL字型のカウンターが!とってもスッキリ、明るい、きれいな和の内装。落ち着きます。テーブルにはお醤油、天つゆ、楊枝、粗塩、大根のおろし、小皿2皿、お箸、コースターがセッティング。アツアツのおしぼりを堕してくださいます。



辛味や大根の臭みがなく、マイルドで、ほどよい水分加減の美味しい大根おろしです。足りなくなると、継ぎ足してくれるのもうれしい。



今日いただいたのは、天婦羅定食の「竹」です。内容は下記な感じの構成のようです。

・活車海老
・魚類3品
・野菜
・かき揚げ
・ご飯
・香の物
・みそ汁

カウンターの向こうでは、丁寧な仕事ぶりがうかがえて、とても気持ちよく、安心、楽しい気分にさせてくれます。

お通しの「枝豆」。丁寧に下ごしらえがしてあり、もちろん茹で加減、塩加減も言うことなし。



まずは、「車海老」です。胴体の部分が2つ置かれます。熱々サクサク、プリッ。美味しいです。お塩と、天つゆ+大根おろしの両方でいただきます。どちらも美味しい。尻尾まで食べちゃいました。



続いて、頭も揚げてくれますっ。カリッとした食感がこれまた美味し~~い。



お刺身もいただきました。中トロ、あおり烏賊、赤がい、ウニ、子柱、ワカメのように見えるのは、なんと香りがとってもよい青海苔です。お刺身はどれも新鮮、美味しかったです♪



「白いか」は、柔らかいっ。噛み切るというよりはフワッという食感でいただけます。



「キス」は身がふっくらしていて、サクッ。天つゆ+大根おろしが合うかなぁ~♪



「穴子」は、1本で揚げた上で、目の前で半分にしてくださいます。食べやすいようの配慮でしょう!素敵♪



食感がほどよい「蓮根」、「茄子」、「小玉葱」。



どれも美味しく揚がってます。そうそう「インゲン」の天ぷらも!初めてです。



〆には、「天丼」か、「天茶」、「ご飯とお味噌汁」を選ばせてくださいました。私は「天丼」で!!



天丼のたれ?つゆ?がやっぱり美味しいのです。それと、その量も絶妙!ご飯はちょっと固めに炊かれてます。



そして、かき揚げがこれまたふっくら小柱がギュッと詰まっていて、最高!お腹いっぱい具合を見越して、ご飯も少なめなのがうれしいです。



お味噌汁は、身が大きくふっくらしたしじみの味噌汁です。う~~ん、染みます。。。

お新香がこれまた美味しいぬか漬け♪



ちなみに、「天茶」はこ~んな感じ♪蓋の裏にわさびがくっついてきてました!



〆は、クーポンでいただいた「抹茶のアイス」。「ゆずのシャーベット」の2種類から選べます。以上、天婦羅定食の「竹」すごい大満足です!

HP:http://r.gnavi.co.jp/g687500/
HP:http://homepage2.nifty.com/tenpura-miyakoshi/

天婦羅 みやこし (天ぷら / 新御徒町、蔵前、田原町)
★★★★ 4.5



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