毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

相撲料理 玉勝 in 鴬谷

2010-04-27 | 上野・浅草

JR鶯谷駅、地下鉄日比谷線入谷駅が最寄りのちゃんこ鍋屋さんの「相撲料理 玉勝」に行ってきました。



18時過ぎに入店したところ、先客は1グループ。右手がキッチンになっている狭い入口を通り、靴は各自靴箱にしまい、奥の座敷に向かいます。



まず、感想から。ネットの前情報を入れていったのですが、う~ん、良くも悪くもその通り!という感じの結果でした。。

何といっても、落ち着いて、ゆっくり食べていられず、なんだか慌ただしい感じ。お鍋って、和やか~にみんなでワイワイ食べるものでは?と思ってしまいますが、こちらはちょっと違います。(う~ん、もしかしたら、超常連になったら、別なのかしら?)

とりあえずは、給仕をしてくださるおばさま方(おばあさまに近いかな?!)の眼がコワイ。。私たちの一挙手を見ていて、口を出してくるし、空いたお皿は間髪入れず位に下げにかかります。

ということで、まず着席すると、「ビールでいいですか?」と飲み物を聞かれます。メニューなどはないようです。ソフトドリンクを聞くと、「ウーロン茶、サイダー、コーラ」ということでした。ビールは、キリンの瓶ビール。ソフトドリンクは、ウーロン茶をお願いしたところ…。ビールグラスよりちょっぴり大きなグラスにウーロン茶がやってきました。これでいくらなんだろう?



もずく、つけだれ、ガスコンロ、日本酒用のカップ、ビール用のグラス、お箸、布おしぼりは既にセッティング。箸入れの中には、「ちゃんこ」の蘊蓄が記載されてます。この箸入れは、たぶんお持ち帰り不可の模様。明らかに使い込まれてるし…。



突き出しは、「もずく」。これは本当のもずくなのでしょう。噛み応えがあり、酢やレモンなどの味付けもしていない海藻そのもののようです。好き嫌いがあるかも・・・。



続いては、「レンコンのはさみ焼き(?揚げ?)」です。一人2つずつです。



醤油ベースの味付けで、なかなか美味しいです。そして、カラシが添えられているのですが、このカラシがとってもききます。



鍋もこのおばさまにお任せというか、おばさまの仕切りです。鍋の火はカセットコンロではなく、昔懐かしのガスコンロ!モリッと盛られたお鍋が置かれます。



噂の「つけだれ」が運ばれてきます。ミニすり鉢に入れられてくるのが変わってます。作り手に寄り、若干見た目が変わるそう。唐辛子の位置などが変わってるのですって(笑)

こちらは、一番初めにいただいた厨房のおじさん作。



うどんをいただく前に配膳されたおばちゃん作。今見ると、葱の量も明らかに少なく、違う!



「よ~く混ぜてください」とのアドバイスがあります。



その後、座ってる人に優しい気遣いもあまりなく、「はいはい、スミマセン」という感じで、分け入って、お鍋の蓋をして、端っこからはみ出した野菜はお箸でグイグイ押し込まれます。



おばさまの合図があるまで、しばし待ち時間…。



結構早い段階で、鍋の蓋が開けられ、「はい、野菜は食べられますよ。肉はまだですからね。」と念を押されて、野菜解禁です!



野菜は、少し蒸された感じの状態でいただくようです。でも、この方が、お野菜の味が楽しめるかもっ!ニラなんて、肉厚な葉の食感がとっても美味しく、ニラの味もよく味わえました。



鍋の具材は、ニラ、小松菜、白菜、春菊、お豆腐、鶏肉です。しばらく野菜をつまんでいると、「お肉大丈夫ですよ」の合図!鶏肉はとってもしっとり、柔らか、プリプリで美味しいです。



これで、3人分の鶏肉の量です。



鶏肉は、あたりまえですが、あっさりしていて、パクパクいけます。



そして、「お豆腐は箸ではなく、崩れやすいのでレンゲでね」というおばちゃんの声。2つのレンゲを3人で使いまわして、自ら盛ります。お豆腐は味も普通の絹ごし豆腐です。

再度、野菜が投入されます。そちらを一通りいただいた後、〆の準備に取りかかられます。



〆は、うどんとお餅です。「お餅は沈めると焦げて、味が変わるから沈めないようにね」というおばちゃんの注意が入ります。とはいえ、うどんOKの掛け声とともにうどんをいただいていくと、お餅が沈んでいきます。。。ちょっと気になったけど、仕方ないよなぁ。と放置。

「お餅もいいですよ」の合図があったかな?トロッとトロケそうなお餅は美味しいです。が、超お腹いっぱい。



最後は、おばちゃんに狙いを定められた人の器に、鍋に残っている野菜や、スープを強引にドボドボ入れられ、終了です。



お茶も出してくれるのですが、「うちのお茶はすごい熱いよ」と、またまた一言添えられます。確かに熱~い番茶でした。

入店してから1時間半弱で撤収。食べ終わって、お茶をいただくいて、長居はとてもとてもできそうにない雰囲気。。お鍋を仕切ってくださるのはとってもありがたいのですが、急きたてられず、監視もなく、もう少しゆっくり、ゆったり食べさせてくれたらなぁ~。と、レンコン焼きとちゃんこ鍋だけで、6500円のコースはちょっと高いのではないかな??と思いました。

玉勝 (ちゃんこ鍋 / 入谷、鶯谷)
★★★☆☆ 3.5



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