根津駅から徒歩で8分弱位かな?「芋甚」のはす向かいにある「Pizzeria & Trattoria LUCE(ルーチェ)」のランチに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/8cb7a3c450e8ec0e1e26e1a5c3c7ce84.jpg)
可愛らしい建物の1階にあるこちらのお店。芋甚に来た際に気になっていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/05/10e3f0c085b95f8459c0c4cd5634374b.jpg)
お伺いしたのは、平日12時半。カウンター席の中にあるキッチンには、ピッツアの釜が目に止まります。にもかかわらず、お客さんは私たちのみ…。不安を覚えながらも入店、着席しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/9e266c474d914e22d12de6e795ea7e96.jpg)
店内は、清潔感があり、レンガ造りの壁や、木製のテーブルと椅子など、イタリアぽい感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/86/124f91dff1f96ebf6eb41b8edffc22ff.jpg)
ランチメニューは、「パスタランチ」1200円と、「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円の2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/79/23272ebf02b3f01405af694cf6474018.jpg)
おとりわけランチは、2名ならパスタと、ピッツアが1種類ずつ選べるので、今日はそちらをいただきました。パスタと、ピッツアの種類はこんな感じ。
パスタランチ
A.小海老とキノコ・ズッキーニ・白インゲン豆のトマトソースのスパゲッティ
B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ
C.生ソーセージとカリフラワー・水菜・パルメジャンチーズのスパゲッティ
D.カプリチョーザのピッツア
E.マルゲリータのピッツア
F.アンチョビとオリーブ・モッツアレラチーズのピッツア
で、ランチには、ロメインレタスのシーザースサラダと、自家製ゴマ入りフォカッチャが付いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f7/55cbadcfe0dc992aa5fb1583fdb880b5.jpg)
ロメインレタスのシーザースサラダ」は、グリーンリーフに、パルメザンチーズと燻製のハム?が少々振りかけられ、酸味のきいたフレンチドレッシングが程よくかかっています。なかなかです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/32/236245abd9acf4f73cbe5a4dd9843a8e.jpg)
そして、「自家製ゴマ入りフォカッチャ」は、オリーブオイルが気持ちかけられ、ホカホカでサーブされます。これ美味しい~♪パサパサフォカッチャではなく、しっとり系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/075ee8d9ad9ae20ce92c7c84aa6c8009.jpg)
ピッツアが来るので控えようかと思ったのですが、美味しくて、パクパク全部食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/afc99406a495e619c48f56308f1d53f5.jpg)
まずは、ピッツア。王道の「E.マルゲリータのピッツア」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/72/7b87de24c06ddf4db4871239b8272967.jpg)
生地は、端っこを含めて全体的に薄~くパリパリ系。何ピッツアというのかな?ナポリピッツアとは違うみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5b/4dcbb5de13a61e284b2f0f9608032870.jpg)
薄くて食べやすいのですが、個人的には、薄さはこの位で、もう少しモチモチ生地が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/c57e19079db1d01c07353f324ed4ad85.jpg)
パスタ。今が旬のシラスを使った「B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ」をチョイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/98/f79bee85abcef792cbc5b293c0e72b93.jpg)
しっかりしたアルデンテのパスタに、シラスをはじめ、具材はたっぷり絡まってます!これは、私好みです♪葱も入って、和風スパゲッティです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6f/0e4751600dc2ca9b1e7df441d233e6ad.jpg)
じゃがいもや、ブロッコリーも形を残しつつ、パスタに絡まる程よい火の通し加減です。
食後のドリンクや、デザートは付きませんが、もぉお腹いっぱい!ボリューム、お値段共に満足です♪「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円でした!
空いていたのは、駅からちょっと遠いからかな?ランチは、1000円オーバーしかないからかな?サラダもしっかりしてるし、美味しいフォカッチャだし、ボリュームと具材は豊富なパスタランチだけど、1000円にした方が、お客さんが来るのではないかしら?200円の違いですけど。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/8cb7a3c450e8ec0e1e26e1a5c3c7ce84.jpg)
可愛らしい建物の1階にあるこちらのお店。芋甚に来た際に気になっていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/05/10e3f0c085b95f8459c0c4cd5634374b.jpg)
お伺いしたのは、平日12時半。カウンター席の中にあるキッチンには、ピッツアの釜が目に止まります。にもかかわらず、お客さんは私たちのみ…。不安を覚えながらも入店、着席しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/9e266c474d914e22d12de6e795ea7e96.jpg)
店内は、清潔感があり、レンガ造りの壁や、木製のテーブルと椅子など、イタリアぽい感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/86/124f91dff1f96ebf6eb41b8edffc22ff.jpg)
ランチメニューは、「パスタランチ」1200円と、「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円の2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/79/23272ebf02b3f01405af694cf6474018.jpg)
おとりわけランチは、2名ならパスタと、ピッツアが1種類ずつ選べるので、今日はそちらをいただきました。パスタと、ピッツアの種類はこんな感じ。
パスタランチ
A.小海老とキノコ・ズッキーニ・白インゲン豆のトマトソースのスパゲッティ
B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ
C.生ソーセージとカリフラワー・水菜・パルメジャンチーズのスパゲッティ
D.カプリチョーザのピッツア
E.マルゲリータのピッツア
F.アンチョビとオリーブ・モッツアレラチーズのピッツア
で、ランチには、ロメインレタスのシーザースサラダと、自家製ゴマ入りフォカッチャが付いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f7/55cbadcfe0dc992aa5fb1583fdb880b5.jpg)
ロメインレタスのシーザースサラダ」は、グリーンリーフに、パルメザンチーズと燻製のハム?が少々振りかけられ、酸味のきいたフレンチドレッシングが程よくかかっています。なかなかです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/32/236245abd9acf4f73cbe5a4dd9843a8e.jpg)
そして、「自家製ゴマ入りフォカッチャ」は、オリーブオイルが気持ちかけられ、ホカホカでサーブされます。これ美味しい~♪パサパサフォカッチャではなく、しっとり系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/075ee8d9ad9ae20ce92c7c84aa6c8009.jpg)
ピッツアが来るので控えようかと思ったのですが、美味しくて、パクパク全部食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/afc99406a495e619c48f56308f1d53f5.jpg)
まずは、ピッツア。王道の「E.マルゲリータのピッツア」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/72/7b87de24c06ddf4db4871239b8272967.jpg)
生地は、端っこを含めて全体的に薄~くパリパリ系。何ピッツアというのかな?ナポリピッツアとは違うみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5b/4dcbb5de13a61e284b2f0f9608032870.jpg)
薄くて食べやすいのですが、個人的には、薄さはこの位で、もう少しモチモチ生地が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/c57e19079db1d01c07353f324ed4ad85.jpg)
パスタ。今が旬のシラスを使った「B.釜揚げシラスと長ネギ・ブロッコリー・ジャガイモのスパゲッティ」をチョイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/98/f79bee85abcef792cbc5b293c0e72b93.jpg)
しっかりしたアルデンテのパスタに、シラスをはじめ、具材はたっぷり絡まってます!これは、私好みです♪葱も入って、和風スパゲッティです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6f/0e4751600dc2ca9b1e7df441d233e6ad.jpg)
じゃがいもや、ブロッコリーも形を残しつつ、パスタに絡まる程よい火の通し加減です。
食後のドリンクや、デザートは付きませんが、もぉお腹いっぱい!ボリューム、お値段共に満足です♪「おとりわけパスタ&ピッツアランチ(2名様より)」1300円でした!
空いていたのは、駅からちょっと遠いからかな?ランチは、1000円オーバーしかないからかな?サラダもしっかりしてるし、美味しいフォカッチャだし、ボリュームと具材は豊富なパスタランチだけど、1000円にした方が、お客さんが来るのではないかしら?200円の違いですけど。。
Luce (イタリアン / 根津、千駄木、東大前)
★★★☆☆ 3.5