毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

さつま芋の甘煮

2010-05-14 | うちでごはん

さつま芋は、大好き♪焼き芋が好きなのだけど、お弁当とか、ちょっとさつま芋が余ってしまったときに作る「さつま芋の甘煮」です。

さつま芋 1本
蜂蜜 大1
砂糖 大1
レモン汁 大1/2



[1]さつまいもは、適当に皮をむき、水にさらしてアクを抜く

[2]さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたに入れる

[3]煮立ってきたら、蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて、さつまいもに火が通るまで中火で煮る

※食べる前に30分以上おくと味が染みこんでさらに美味しいらしい