たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

金笛春夏秋冬のだしの素

2010-10-28 | 食べ物
寛政元年創業の笛木醤油の"金笛春夏秋冬のだしの素"
この前パン教室でご一緒だった方に美味しいよ!と教えていただいたので
早速購入しておでんを作ってみました~
このだしの素でポン酢も作りましたがお出汁が効いていてとても美味しかったです♪

石焼き芋

2010-10-25 | 食べ物
魚焼きグリルで石焼き芋を焼きました♪
サツマイモの大きさによって焼き時間が違うので
タイマー機能を使ってPiPiPiっと鳴るたびに串を芋にさして出来具合を確認して
出来上がったと思って食べてみると真ん中が微妙にかたかったり・・・
焼き時間が長くなると受け皿の水がなくなっていたり・・・
グリル機能を上手く使いこなせません。

AMCOピザホイールアンドスパチュラ

2010-10-25 | キッチン用品
クオカのネットショッピングでも品切れ
ネットでいろいろ検索しても品切れ
ずーっと欲しいと思っていた"AMCOピザホイールアンドスパチュラ"
ピザをカットできるし、そのままサーバーとしても使えるのでとっても便利~
自宅でピザを作るようになってからこれは欲しいと思った一品です。

先日自由が丘のクオカに行ったときに最後の1つを見つけて速攻で購入しました。
ピザを作ったときに大活躍です!

生春巻き

2010-10-24 | 食べ物
今日は生春巻きを作ってみました~
ライスペーパーを戻し過ぎてしまったり、
巻終わりが上手く下にならなかったり・・・
一人で具を詰めて素早く巻まきして出来上がったのですが
相棒初めての生春巻き・・・好みではなかったようです。