たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

塩焼きそば

2011-07-30 | 食べ物
最近食欲がありません・・・
焼そばを柚子こしょうと塩で味付けしてみました~
食べ終わったら元気が出てきました。
今日も一日頑張ります!!

悲しい知らせ

2011-07-29 | その他
相棒と一緒に暮らすことになった時、部屋のインテリアの趣味が合わず困っていました。
そんな時、"仕事で疲れて帰ってきたご主人が自分の家ぐらいは一番落ち着ける場所にしてあげたらどうかしら"と当時通っていた料理教室の先生にアドバイスいただきました。

相棒は仕事で疲れて帰ってきても部屋でゆっくりとくつろいでいます。
そんな彼の姿を見て、アドバイス通りにして良かったと先生に感謝していました。

その先生が病気で亡くなられました。突然の知らせでした。
未だ信じることができません。

今私の趣味は"料理です!!"と言えるのは亡くなった先生のお陰です。
出汁の取り方、ルクルーゼでご飯を炊くこと・・・教えてくださったのは亡くなった先生です。

神の御許に召されました先生が、安らかな眠りにつかれますようお祈りいたします。

訃報を連絡してくれた、料理教室でご一緒していた方に感謝します。

米粉deクッキング

2011-07-26 | カルチャースクール
今日は米粉を使ったカレーとナンのクッキング教室へ参加してきました~
米粉は米から作る方法を教えていただき米粉のお土産までいただけました♪

カレーはスパイスを自分で調合して好きな味に作るのですが
私は先生のレシピ通りの基本のカレースパイスを計量しました。
こちらのスパイスもお土産でいただけました♪

一緒にペアになった方が先輩主婦の方で
いろいろな料理のコツを教えてくださいました。
カレーの仕上げの味付けもしてくださって美味しいカレーが出来上がりました!!

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
米粉カレー
米粉のナン
トマトのアイストマトコンポート添え


GLOW 8月号

2011-07-20 | その他
ブックマークさせていただいているCinnamonさんのブログを見てGLOW 8月号を購入~
付録のウェッジウッド ワイルドストロベリー柄トートバック目当てで初めてこの雑誌を買いました。
とても可愛いのですが内ポケットがないのが残念です。


パンとスープ、小さいお菓子

2011-07-19 | カルチャースクール
今日は荻山和也先生のパン教室に参加してきました~
ベーグルは一次発酵させないのでいつもより短い時間で出来上がり
スープはコンソメなどの調味料をいれないのにとっても美味しくいただけました♪

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
全粒粉ベーグル
トマトとパプリカのスープ
オレンジマフィン