たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

手作りパンでブランチ 11月

2015-11-19 | カルチャースクール
先週は毎月楽しみな荻山和也先生のパン教室でした~
今月のパンはシカゴ風ピザ!!
成形で麺棒を使って生地を丸く大きく伸ばすのが苦手です。
私が伸ばすと丸くならないんです。。。
でも出来あがったパンは見た目豪華で美味しかったです!!
翌日ペロッと半分一人で食べてしまいました。
美味しい料理とパンと楽しい会話で今月も楽しい一日が過ごせました。
来月は荻山先生の教室へ2回参加するので今から楽しみです♪


楊名時太極拳 審査終了

2015-11-12 | カルチャースクール
毎年この季節になると太極拳の審査があります。
私は今年は指導員を受けました~
本番の審査は一人で演武してやり切れるつもりだったのに
なんとあと少しというところで、体が固まり頭の中が真っ白で
次の動作が分からなくなりました・・・
審査の後、一緒に始めた生徒さん達からは上手くなったね~別人みたいだったよ!って
褒めていただけてとても嬉しかったのですが、まさか間違えるなんて思っていなくてかなり凹みました。
本番で失敗したことで今までの練習方法を変えようと思います。
次の準師範審査まで2年あるので、それまでに今回の失敗を反省して
日々努力していこうとおもいます。

タメせる!サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ&白いネクターサワー

2015-11-04 | 食べ物
ネットのモラタメさいとで缶チューハイとカクテルのお試しをしました~

"サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ グレープフルーツ"
さっぱりしていて甘くなく美味しい♪
私は食事と一緒にいただいていました~
グレープフルーツ味のチューハイが大好きなので飲むのを楽しみにしていましたが
これは気に入りました!!
なによりも「糖質」「プリン体」「人工甘味料」の3つがゼロなのが嬉しい~

"白いネクターサワー白桃ピューレ "
こちらは相棒が気に入りました♪
もっと甘いカクテルかと思ったらそうでもなく飲みやすかったです~
期間限定販売だったのが12月から通年での発売が決定したそうなので
販売が待ち遠しいです!!