たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

手作りパンでブランチ10月

2019-10-18 | カルチャースクール
先週、荻山和也先生のパン教室に参加してきました~
美味しいパンとお料理で楽しく過ごせました!!
来月から3ヶ月間、職業訓練校へ通えることになったので
パン教室はしばらくお休みします。
次回のお教室は来年の2月から
それまでに自宅でパンを焼いて練習したいです。
とくに麺棒の練習を・・・


手作りパンでブランチ9月

2019-09-13 | カルチャースクール
しばらくバイト先のInstagramの更新をしていたので
自分のブログは全然更新できませんでした・・・
バイト先は人間関係に疲れて辞めました。
現在ハローワークに通っています。

本日は2ヶ月ぶりの荻山和也先生のパン教室~
毎回楽しみな教室で本日は私の大好きなシナモンロール!!
相棒はシナモン苦手だから私一人で全部食べられるかしら??
ナンプラーを使った唐揚げが美味しかったです♪
今日も楽しい会話に美味しいパンと料理で大満足しました~

バイトを辞めてしばらく凹んで人と話すこともできなかったのですが
やっと元気になったのでこれからは色々なことに挑戦してみようと思っています~

まずは自宅でパンを焼きたいです♪


手作りパンでブランチ1月

2019-01-18 | カルチャースクール
今年初めての荻山先生のパン教室へ先週参加してきました~
今回も楽しくパン作りが出来ました。
抹茶の蒸しパンが今回メニューにあったのですが
その時「鬼まんじゅう」の話になりました。
鬼まんじゅうってお芋の蒸しまんじゅうなんですが、
全国で販売されていないんですね・・・がーん
大好きな、おまんじゅうなので
今度見かけてたら購入しようと思いました。

楽しいパン教室の後は
ムーミンマーケットへ~
フォトスポットで記念撮影してもらいました♪


手作りパンでブランチ12月

2018-12-20 | カルチャースクール
月はじめに、毎月楽しみにしている荻山和也先生のパン教室へ参加してきました~
今月は
ピスタチオとイチジクのシュトーレン!!
BABBIのピスタチオペーストとシェリー酒に漬けたイチジクを使って
美味しいシュトーレンが出来ました♪

12月のお教室は毎年、ロールパンを作っています。
ロールパンの成形には麺棒を使います・・・
麺棒は苦手です。生地が上手く伸ばせません。。。
来年は麺棒に対して苦手意識がなくなるように
少し自宅でも練習しようと思います。


手作りパンでブランチ11月

2018-11-27 | カルチャースクール
今月もあとわずかです・・・
今月の初め頃に毎月楽しみにしている
荻山先生のパン教室に参加してきました~
その頃はまだ今ほど寒くなかったように思います。
なかなかブログを更新できなかったのは
落ち込むこと事があって凹んでいたからですが
最近、やっと落ち込みの原因から解放されました。
多分、今度こそ大丈夫。。。
色々悩んで涙がでてくるのは多分更年期だからナンでしょうか・・・