たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

パンとスープ小さいお菓子

2012-02-27 | カルチャースクール
荻山和也先生のパン教室へ参加してきました~
今月のパンは"ソーセージのパン"
パンを作り始めたときからこのパンを作ってみたい!!っとおもっていました。
今回はソーセージとハムの2種類を使って成型しましたが
まず、ソーセージ用の生地を長くのばすことができず
モタモタしていたら見ていた先生が優しく目の前で手本を見せてくださいました♪

最近パーマをかけた荻山先生
その髪型を見て実は真似してみたいなぁ~ってちょっぴり思いました。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
ソーセージとハムのパン
アサリと米のスープ
ジンジャークッキー


残った生クリームを可愛く冷凍保存

2012-02-25 | 食べ物
以前ネットで見て真似してみようと思っていたのがこれ!!
イチゴとりんごのシリコン型を使って
料理に使って残った生クリームを冷凍してみました~
型からはずしてジップロックで保存しています♪
今までは購入したパックのまま冷凍させていましたが
これなら見た目も可愛くて使い勝手もよさそうです。

越乃景虎・梅酒

2012-02-24 | その他
相棒の新潟の友人がうちに遊びに来た時にもって来てくれた梅酒で
甘くなく、さっぱりすっきりとした美味しい梅酒です♪
先週新潟へ行った時、酒屋に行ったら「来週入荷予定です!」っと言われて購入できず
今回ネットで取り寄せしました。
美味しくてついつい飲みすぎてしまいます・・・

本格焼き餃子に挑戦!

2012-02-23 | カルチャースクール
今日は中華の川村進先生の料理教室に参加してきました!
餃子を皮から作りましたが一番難しかったのは
餃子の具を皮で包むことでした・・・
目の前で先生に包んでいただいて包み方は理解できても
同じようには出来上がりません・・・
下の画像の餃子は先生が包んでくださった餃子です。
美味しい餃子は皮がもちもちでご飯がなくてもお腹が一杯になりました♪

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
鍋貼餃子(焼き餃子)
海鮮スープ
エッグタルト


Maxとき

2012-02-22 | その他
先週、新潟へ新幹線で移動しました。
あこがれのMaxときに生まれて初めて乗りました!!
乗る前はワクワク
乗ったら・・・人がいっぱいで座れません
乗り込むことすら大変な状態・・・
ホームで待っている時からすごい人でした。
素直に指定席にすればよかったと後悔しました。