たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

イブの夜はBARへ

2018-12-27 | その他
イブの夜は相棒と二人でバーへ行きました~
バーに慣れていないので
マスターに好みを伝えて
色々と相談しながらカクテルを作ってもらいます♪
今回は、ネットで見た青いカクテルが飲んでみたい!!って
リクエストして作ってもらいました~
グレープフルーツ味で美味しかったです♪

手作りパンでブランチ12月

2018-12-20 | カルチャースクール
月はじめに、毎月楽しみにしている荻山和也先生のパン教室へ参加してきました~
今月は
ピスタチオとイチジクのシュトーレン!!
BABBIのピスタチオペーストとシェリー酒に漬けたイチジクを使って
美味しいシュトーレンが出来ました♪

12月のお教室は毎年、ロールパンを作っています。
ロールパンの成形には麺棒を使います・・・
麺棒は苦手です。生地が上手く伸ばせません。。。
来年は麺棒に対して苦手意識がなくなるように
少し自宅でも練習しようと思います。