
午前2時から行動した釣りから帰って来た後、あまりの眠さに爆睡していた夕方、携帯が鳴る。
出てみると、この間ちょこっと漁協の手伝いをしたんですが、そのお礼に漁師さんからホッキ貝を預かっているとの連絡。
眠い目をこすりつつ、受け取りに行くことに・・・
するとホッキの他に生筋子まで戴いてしまいました。
今年は海水温が高くて、例年より鮭が獲れないので、スーパーでもまだまだお高くて、自分ではなかなか買う踏ん切りが付かなかった筋子ですが、こんなに戴いてしまいました

そしてホッキ。数えたら22個もありました
たぶん両方合わせたらスーパーでは1万近くするんじゃないかしら?
なんで第一次産業に携わる人ってこんなに豪快なんでしょう?(苦笑)
とりあえず、半分ほど余所へお裾分けして、疲れた体に鞭打ってイクラの醤油漬けを作りました。
ほんと簡単そうで、まだまだ納得する味が出来ません
でも最初の頃は何も判らなくて、真水で洗ってしまい、口の中でスーパーボールのように飛び回るイクラを作っていたので、あの頃から比べればずいぶんとマシになったんですけどね・・・(あはは)
ウチは日持ちさせるのに昆布醤油だけで漬けるんですが、今回はちょっと醤油が多かった感じ・・・しょっぱかったかな。
まぁご飯のオカズにはいいか・・・
アバウトな性格なもんで毎回味が違い、なかなか上達しません(苦笑)
本当はお酒とかもいれると風味も色もいいんですけどね~
美味しいのを作る人は本当にメチャメチャ美味しいから・・・
まだまだ勉強しなければ!!
つーか、このアバウトさをまず直さないとその道は遠いな・・・(滝汗)
やっばりスーパーに柿とか葡萄にサンマなど、秋の味覚と言われるものが並び始めましたが、道産子はイクラの醤油漬けを食べると「秋だなぁ」と感じます。
皆さんのお住まいのところの秋を感じさせるものは何でしょうね??
出てみると、この間ちょこっと漁協の手伝いをしたんですが、そのお礼に漁師さんからホッキ貝を預かっているとの連絡。
眠い目をこすりつつ、受け取りに行くことに・・・
するとホッキの他に生筋子まで戴いてしまいました。
今年は海水温が高くて、例年より鮭が獲れないので、スーパーでもまだまだお高くて、自分ではなかなか買う踏ん切りが付かなかった筋子ですが、こんなに戴いてしまいました

そしてホッキ。数えたら22個もありました

たぶん両方合わせたらスーパーでは1万近くするんじゃないかしら?
なんで第一次産業に携わる人ってこんなに豪快なんでしょう?(苦笑)
とりあえず、半分ほど余所へお裾分けして、疲れた体に鞭打ってイクラの醤油漬けを作りました。
ほんと簡単そうで、まだまだ納得する味が出来ません
でも最初の頃は何も判らなくて、真水で洗ってしまい、口の中でスーパーボールのように飛び回るイクラを作っていたので、あの頃から比べればずいぶんとマシになったんですけどね・・・(あはは)
ウチは日持ちさせるのに昆布醤油だけで漬けるんですが、今回はちょっと醤油が多かった感じ・・・しょっぱかったかな。
まぁご飯のオカズにはいいか・・・
アバウトな性格なもんで毎回味が違い、なかなか上達しません(苦笑)
本当はお酒とかもいれると風味も色もいいんですけどね~
美味しいのを作る人は本当にメチャメチャ美味しいから・・・
まだまだ勉強しなければ!!
つーか、このアバウトさをまず直さないとその道は遠いな・・・(滝汗)
やっばりスーパーに柿とか葡萄にサンマなど、秋の味覚と言われるものが並び始めましたが、道産子はイクラの醤油漬けを食べると「秋だなぁ」と感じます。
皆さんのお住まいのところの秋を感じさせるものは何でしょうね??
あ~~なんて、羨ましい・・・
写真見て、うっとりんこしちゃうよん。
梨とかサンマとかね・・・
あと、石焼き芋のスピーカー音・・・あ・・・これは、冬か・・・
キンモクセイの香り!!
あ・・・でも今年は・・・まだだ・・・あれ?もう香ってるハズ???
キンモクセイもちくわぶと一緒で、なじみがないんだよね??確か・・・・
ブログやってなかったら、知らないことだったよん。
食べたいな~
いくらのしょうゆ漬け
鮭ではなく、マスのイクラ漬けが
冷凍庫に・・
2日分で食べる分くらいの量を
ジップロックにいれて、
なくなったら、その都度解凍して食べてます。
うちの味付けは昆布醤油+酒ですね。
鮭のいくら作りは
粗い網で押せばすぐできるのだけど、
マスの卵の場合はやわらかいので、網はつぶれてしまうので使えず、
手でばらばらにしなければいけなくて、
めんどうでした。
去年は食べきれないくらいの鮭をいただいたのですが、
今年はまだ、1回だけで、
夫も釣りにいくけど、なかなか釣れないみたいですね~
でも、鮭よりマスのほうが好きなので、
マスはいっぱい釣ってきたからうれしいのだけど・・
現在、マスといくらで冷凍庫はいっぱいの状態なんで、
もう少し、食べてスペースができてから、
鮭も釣ってきてほしいかな・・
我が家の家計のために・・(苦笑)
スーパーボールのように飛び跳ねるイクラは、去年、義母が作り捲くっていました。(笑)今年は、なんだか柔らかすぎるような気がします。なぜに、ゴムイクラやフニャイクラが出来ちゃうのですか?教えてあげなきゃ~~~。
たれぞ~しゃんのところでホッキを見てからホッキが気になっちゃってました。近所のス-パーで殻付ホッキを発見したとき、娘と2人でホッキのパックを持ち上げたら動いたのっ。で、その動くことに親子で大うけしてしまって、お店に行くたびに、娘が海産物コーナー行きたがってます。ホッキおもろい。ホタテもおもろい。ちなみにホッキは1個198円でした。
秋は、やっぱり鮭かな。
あと、姫リンゴ。
いいな~いいな~~~こんなに一杯!
ご飯に乗っけてのり巻いて食べるの好きです・・
我が家の秋味は、数年前までは、岡山の親戚から送ってくる「マツタケ」でしたが・・・ここ何年かは「全く取れない」とかで、ありつけていません・・・
今年はどうだろう~~
ところで、またまた釣りに行ったんですね!
茨城は、なんだかんだと農業まだまだ盛んなんで、栗やら米やらあるけれど、
やっぱサツマ(サツマイモ)っすねー。
秋が深まれば、乾燥芋もせっせと作りますしね。
スーパーでは北海道産のサンマがまさに盛りを迎えてます。
イクラも大好物なので、買いに走らなくては・・・。
筋子で買って贅沢に食べられるのは、この時期だけですからね!
あ、ツヤピカして美味そうー!
素晴らしい・・イクラの醤油漬けなんでしょうーーー^^
あったかーーいごはんに・・バッチリよねーー
いいな。いいなーーーーー!!
近所なら・・即飛んで行くのになーーー
愛知って・・秋を感じる物って何だろう??
お隣り岐阜の・・「栗きんとん」が美味しいよーー!!
そうそう・・忘れてた;;やっぱりサンマかな
とにかく・・今年は・・こないだまであまりに暑くって
やっと・・秋って感じ
回転寿司だと必ず食べます。
そのイクラがこんなに大量に・・・
え~なぁ~~~
味もこっちとはだいぶ違うんでしょうね。
一つ一つの粒も大きそう。
ほっき貝も食べてみたぁ~い。
愛媛の秋・・・何でしょうか・・・
一般的なものしか浮かびあがりません(汗)
こないだ栗をもらったのが秋かな。
いくらの醤油漬け、私の実家でもたまにいただきものすると
作ってたような作ってなかったような。
すでに記憶が曖昧です。
でも秋というより冬に近い印象があるのはなぜ?
それにしても、こういうものの調理をできるたれぞ~さんが
とても素敵!!私の母はおそらくこういうことができるけど
私はまったく受け継がなかったのでそれが我ながら心配です。笑。
さて、私にとって秋の味といえば、昨日作った栗ごはん!
って、栗ごはん、生まれてはじめて作ったのでした。
栗むくのって、てが痛くなるのねー。今まで何気なく食べてたけど
作ってくれた人に感謝しなければーと思った次第。
いくらの醤油漬けも感謝して食べます。笑。
いいなぁ~
毎年、いくらは何処に居ても漬けてきました・・・
お世話になった方や親元から離れて暮らした居る若い人たちにと漬けて食べて貰った居ました・・・
でも今年は良いイクラが手に入らないしお値段が高くて手がでません・・・
ほっき貝は私の父の大好物、思い出しますねぇ~
そこで、秋を感じるものと言ったら・・・
お漬物。大根が安いので何本か買ってきて「粕味噌漬け」にしています・・・
母が居た頃は、毎年今時期になると大根洗いを手伝ったものです。
母のような味にはならないですが秋を感じる1品です。
買わずにこんな高価な物が食べられるなんてしかも凄い量
醤油漬けおいしそう~。もう、いくら丼何杯でも食べれるね。食べたくなったよ~。
↓インスタントラーメン交換会私もなんか探して見つけたら連絡するね。