ここら辺りはもう既に竹の子シーズンは終わったものの、ニセコや岩内方面は今が採れ時期らしい。特に今年は雪が多かったお陰で例年より遅れ気味なのだとか・・・。
同じ構内で働くMさんは週末ニセコ方面に行ったらしく、ウチにもおすそ分けをくれました。あっちは山に栄養があるのか、ここら辺りの山で採れるのと比べ物にならない位太い。何ていったって一升瓶の口に入らないっていうんだからなぁ
太いよ、まるで竹だもん(汗)
山独活だってこの太さ。
本来は「木」じゃない独活が「独活の大木」って言葉に使われているのってこんなのから想像したんのかもね
今回はワラビも戴いちゃいました
下処理法を知らない私のために既に下処理して塩漬けまでしてくれ、後は塩抜きすればいつでも食べられる状態にしてくれてました。親切だなぁ
また暫く山菜が楽しめるわ、ありがたいなぁ
同じ構内で働くMさんは週末ニセコ方面に行ったらしく、ウチにもおすそ分けをくれました。あっちは山に栄養があるのか、ここら辺りの山で採れるのと比べ物にならない位太い。何ていったって一升瓶の口に入らないっていうんだからなぁ
太いよ、まるで竹だもん(汗)
山独活だってこの太さ。
本来は「木」じゃない独活が「独活の大木」って言葉に使われているのってこんなのから想像したんのかもね
今回はワラビも戴いちゃいました
下処理法を知らない私のために既に下処理して塩漬けまでしてくれ、後は塩抜きすればいつでも食べられる状態にしてくれてました。親切だなぁ
また暫く山菜が楽しめるわ、ありがたいなぁ