なに今頃って感じですが。
元旦の朝も勿論食べましたけどね、昨日実家の父にまた沢山おもち貰ったんで、せっせと食べてるところです。
地域によって割と違うみたいじゃないですか、お雑煮って。地域、というか自分ち仕様というか。自分の食べてるのが「普通」だと誰しも思うでしょ?
うちのところは写真のように、澄まし汁に焼いた四角いおもち。具は鶏肉と長ネギ。
上に水菜と、元旦には紅白のカマボコをのせます。シンプルです。でもこれが美味しいんだv
みなさんとこはどんなお雑煮なんでしょう・・・えええ??ってびっくりするようなのとかあるかな。(笑)
TOPの花。
分かりにくいと思いますが、蝋梅です。すっごく好きなんです。
もしなにか植物に生まれ変わらなきゃならないとしたら、この木になりたい。そのくらい好き。
梅の枝ぶりがまず好きなんですよねー・・哲学語りそうじゃないですか。意思を持って伸びてるような。(どんなイメージだ)
加えて、あの花。
まさに蝋のような硬質な艶と琥珀のような透明感。
そんな頑なさを持ってるくせに、誰をも振り返らせるあの芳香。
・・・ツンデレ?(台なし)
いつか我が家の庭に、と思うのですが、好き過ぎて買えません。枯らしたらショックだし・・・
でも今年チャレンジしてみようかなぁ・・・//
ちなみにTOPの蝋梅は二度目に描いたもの。
一度目は、もっと、丁寧に描き込んであったんですよ・・・(ほんとか)でも、サイト名まで書いて保存しようとしたら、フリーズしちゃったんです、ぺインターのヤツが。
ゾロまでは保存してあったんだけど・・まさか・・まさか最後にきて・・・(くっ;)
そんな苦い思い出もあるイラストです。いらない情報ですけども。
元旦の朝も勿論食べましたけどね、昨日実家の父にまた沢山おもち貰ったんで、せっせと食べてるところです。
地域によって割と違うみたいじゃないですか、お雑煮って。地域、というか自分ち仕様というか。自分の食べてるのが「普通」だと誰しも思うでしょ?
うちのところは写真のように、澄まし汁に焼いた四角いおもち。具は鶏肉と長ネギ。
上に水菜と、元旦には紅白のカマボコをのせます。シンプルです。でもこれが美味しいんだv
みなさんとこはどんなお雑煮なんでしょう・・・えええ??ってびっくりするようなのとかあるかな。(笑)
TOPの花。
分かりにくいと思いますが、蝋梅です。すっごく好きなんです。
もしなにか植物に生まれ変わらなきゃならないとしたら、この木になりたい。そのくらい好き。
梅の枝ぶりがまず好きなんですよねー・・哲学語りそうじゃないですか。意思を持って伸びてるような。(どんなイメージだ)
加えて、あの花。
まさに蝋のような硬質な艶と琥珀のような透明感。
そんな頑なさを持ってるくせに、誰をも振り返らせるあの芳香。
・・・ツンデレ?(台なし)
いつか我が家の庭に、と思うのですが、好き過ぎて買えません。枯らしたらショックだし・・・
でも今年チャレンジしてみようかなぁ・・・//
ちなみにTOPの蝋梅は二度目に描いたもの。
一度目は、もっと、丁寧に描き込んであったんですよ・・・(ほんとか)でも、サイト名まで書いて保存しようとしたら、フリーズしちゃったんです、ぺインターのヤツが。
ゾロまでは保存してあったんだけど・・まさか・・まさか最後にきて・・・(くっ;)
そんな苦い思い出もあるイラストです。いらない情報ですけども。