この前に茶碗蒸しを作ったのは
いつのことだったでしょうか。。。
2014年に長崎へ旅したときに【吉宗】へ
立ち寄って食べたのが最後かも。
天ぷら屋さんのランチについてくる
小さな茶碗蒸しも食べたかな、、、?
とにかく、作ったのは、それより前。
つるんとした舌触りに宝箱をあけるような
楽しみがあってとても好きなのですが
なかなか作らず。
でも、なぜか最近茶碗蒸しを作りたい
衝動にかられておりました。
そんなときに何気なく見つけた土井善晴さんの
この豆腐の茶碗蒸し。
お出しに焼き海苔を入れてつくる
真っ黒な餡がインパクトあって目をひき
作り方を見たら簡単♪というか超簡単♡
焼き海苔の黒い餡をかけるので、卵液を
濾すこともせずに気楽に作れます。
よかったらおためしください〜♪(^ ^)
いつのことだったでしょうか。。。
2014年に長崎へ旅したときに【吉宗】へ
立ち寄って食べたのが最後かも。
天ぷら屋さんのランチについてくる
小さな茶碗蒸しも食べたかな、、、?
とにかく、作ったのは、それより前。
つるんとした舌触りに宝箱をあけるような
楽しみがあってとても好きなのですが
なかなか作らず。
でも、なぜか最近茶碗蒸しを作りたい
衝動にかられておりました。
そんなときに何気なく見つけた土井善晴さんの
この豆腐の茶碗蒸し。
お出しに焼き海苔を入れてつくる
真っ黒な餡がインパクトあって目をひき
作り方を見たら簡単♪というか超簡単♡
焼き海苔の黒い餡をかけるので、卵液を
濾すこともせずに気楽に作れます。
よかったらおためしください〜♪(^ ^)
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