おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

性格が出る?

2006年04月05日 | Weblog
大船でのビーズ教室のレッスンでした。
月に一回なのに、雨の確率が高いのは何故なんでしょう?

今日は、テグス(釣り糸のようなナイロンの透明な糸)に
丸小ビーズを間に入れてストッパーにしながら
いろいろな大きさのビーズをランダムに通していったものを
10本作り、それを束ねて作るネックレスでした。
フォーマルにも使えるし、まっしろのTシャツにも似合いそうで
これからの季節には、ピッタリの作品です。

ビーズは、6ミリ玉や、ピコノ型、スクェア型など
メインとなる大振りのビース類と
それらをバランスよく繋げるための4ミリパールや
四角ビーズなどの小振りビーズ類があります。

生徒さん達が、それぞれ通しているのを見ていると
大振りのメインのパーツをどんどん通して行く人。
10本あるので、全体のバランスを見て慎重に通して行く人。
最初のうちは、小振りのビーズを多く通す人。


小振りのビーズを多く使い様子を見ながら通す生徒さんに
思わず『おいしいものは、最後に残しておく方?』などと
聞いてしまったら、答えは、『YES』。
どんどんビーズを使う人は、おいしいものは最初に食べる。
性格が、出るんですね。

ちなみに私も、おいしいものは、わりともったいぶっちゃう方です。
中盤あたりでいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする