最近、『ケンタロウんちの食卓』と『カメラ日和』の2册を買いました。
料理本は、大好きです。
その本の中から、おいしそうな料理を見つけて作るのはもちろんですが
写真やコーディネイトも参考にしつつ眺めて楽しんでいます。
いろいろな本から気に入った料理を書き出したり
新聞のちょっとしたお料理レシピのコーナーの切り抜きを
貼ったりしたマル秘お料理ノートも作ったりしています。
(ちっとも、マル秘ではないのですが...。)
『ケンタロウんちの食卓』(これ、声に出して言ってみてください。
言いにくくておもしろいですよ。)は、料理家のケンタロウさんが
生まれ育った『小林家』の大好きな定番品を紹介しています。
本の装丁からして、懐かしい感じでほのぼのしています。
『カメラ日和』は、デザイナーのmiwaさんのサイト『hapuna net』で紹介されているのを見つけて買ってみました。
「小さな旅へ」という特集で旅先での思いでのスナップをかわいく
スクラップするアイデアなど、これまた見ているだけで楽しい1册です。
ブログで紹介する写真も、もちょっとおしゃれに撮れるよう
本からあれこれアイデアを盗みたと思ってます。
料理本は、大好きです。
その本の中から、おいしそうな料理を見つけて作るのはもちろんですが
写真やコーディネイトも参考にしつつ眺めて楽しんでいます。
いろいろな本から気に入った料理を書き出したり
新聞のちょっとしたお料理レシピのコーナーの切り抜きを
貼ったりしたマル秘お料理ノートも作ったりしています。
(ちっとも、マル秘ではないのですが...。)
『ケンタロウんちの食卓』(これ、声に出して言ってみてください。
言いにくくておもしろいですよ。)は、料理家のケンタロウさんが
生まれ育った『小林家』の大好きな定番品を紹介しています。
本の装丁からして、懐かしい感じでほのぼのしています。
『カメラ日和』は、デザイナーのmiwaさんのサイト『hapuna net』で紹介されているのを見つけて買ってみました。
「小さな旅へ」という特集で旅先での思いでのスナップをかわいく
スクラップするアイデアなど、これまた見ているだけで楽しい1册です。
ブログで紹介する写真も、もちょっとおしゃれに撮れるよう
本からあれこれアイデアを盗みたと思ってます。