遠野のおのひづめで午餐。
遠野駅から徒歩1分くらい。
今回は2,000円のランチセット。
牛筋のミネストローネ
最初の一品が少量のスープのお店は好感が持てる。食欲がわく感じで。
揚げだし豆腐
揚げ出汁豆腐??地元の豆腐に名残の若芽と走りの新玉葱。仕上げにオリーブオイルを使う以外はほぼ和食か。出汁も若芽からとっているとのこと。美味しい。
蕗の薹と柚子の皮のピッツア
軽い苦みがあって、春遠からじという感じが。地元産の栗の蜂蜜がコクがあって、合わせて食べると美味しい。ヨーグルトもあって乳製品へのこだわりを感じる。
牡蠣と寒締めの法蓮草
法蓮草で見えないですが、その下には大粒の牡蠣が4個ほど。岩手県山田産。
牛筋のカルボナーラ
チーズは使わず、ホエー(乳清)を使用。少しさっぱりした仕上がりのカルボナーラ。
ドルチェ
固めのプリンとジェラート。
パン、コーヒーは無し。
全体的に乳製品を多用。自身で育てている牛がいるそうですが、今はシーズンオフなので自前の牛乳は使えないが、シーズンになるとミルクのコースが食べられるそうです。実家が牧場だけあって、ミルクに対するこだわりを感じます。春頃また行きますかね。
遠野駅から徒歩1分くらい。
今回は2,000円のランチセット。
牛筋のミネストローネ
最初の一品が少量のスープのお店は好感が持てる。食欲がわく感じで。
揚げだし豆腐
揚げ出汁豆腐??地元の豆腐に名残の若芽と走りの新玉葱。仕上げにオリーブオイルを使う以外はほぼ和食か。出汁も若芽からとっているとのこと。美味しい。
蕗の薹と柚子の皮のピッツア
軽い苦みがあって、春遠からじという感じが。地元産の栗の蜂蜜がコクがあって、合わせて食べると美味しい。ヨーグルトもあって乳製品へのこだわりを感じる。
牡蠣と寒締めの法蓮草
法蓮草で見えないですが、その下には大粒の牡蠣が4個ほど。岩手県山田産。
牛筋のカルボナーラ
チーズは使わず、ホエー(乳清)を使用。少しさっぱりした仕上がりのカルボナーラ。
ドルチェ
固めのプリンとジェラート。
パン、コーヒーは無し。
全体的に乳製品を多用。自身で育てている牛がいるそうですが、今はシーズンオフなので自前の牛乳は使えないが、シーズンになるとミルクのコースが食べられるそうです。実家が牧場だけあって、ミルクに対するこだわりを感じます。春頃また行きますかね。