ふくしま日記

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遠野「おのひづめ」

2024年02月25日 | イタリア・スペイン料理
遠野のおのひづめで午餐。

遠野駅から徒歩1分くらい。

今回は2,000円のランチセット。


牛筋のミネストローネ

最初の一品が少量のスープのお店は好感が持てる。食欲がわく感じで。

揚げだし豆腐


揚げ出汁豆腐??地元の豆腐に名残の若芽と走りの新玉葱。仕上げにオリーブオイルを使う以外はほぼ和食か。出汁も若芽からとっているとのこと。美味しい。

蕗の薹と柚子の皮のピッツア

軽い苦みがあって、春遠からじという感じが。地元産の栗の蜂蜜がコクがあって、合わせて食べると美味しい。ヨーグルトもあって乳製品へのこだわりを感じる。

牡蠣と寒締めの法蓮草


法蓮草で見えないですが、その下には大粒の牡蠣が4個ほど。岩手県山田産。

牛筋のカルボナーラ

チーズは使わず、ホエー(乳清)を使用。少しさっぱりした仕上がりのカルボナーラ。

ドルチェ

固めのプリンとジェラート。

パン、コーヒーは無し。

全体的に乳製品を多用。自身で育てている牛がいるそうですが、今はシーズンオフなので自前の牛乳は使えないが、シーズンになるとミルクのコースが食べられるそうです。実家が牧場だけあって、ミルクに対するこだわりを感じます。春頃また行きますかね。







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