今年は花粉症が酷いですねえ。マスクは嫌いなのですが、今年はさすがに使っています。最近のマスクは進化していますねえ。文明開化って感じです。
さて、西天満のアキュイールで晩餐。新しいメートル・ド・テルのO氏もいい感じです。この日は週末とあって満席。
食べたものはこんな感じで。
・新玉葱のロワイヤル
前回うかがったときは南京のロワイヤルでしたが、今回は季節柄新玉葱で。甘みがあって、温かいのがありがたい。
・ヘーゼルナッツオイルでコンフィにした桜鱒とクレソンのサラダ
シャンパーニュに相性よし。
・鮑とアワビ茸のグリエと香川県産ホワイトアスパラガス
食感が微妙に違うのが面白い。茸好きにはたまらない一品。
・フォアグラと筍のロッシーニ トリュフコンソメのスープ
後からスープを注ぐやり方で。スープは最後の一滴まで飲みましたぞ。
・まなガツオ
・沖縄県産琉華豚のロースのロティ
最近の豚肉はもっと赤い色合いのものが多いのですが、これはきれいに白い豚肉。豚肉がメインに出るようになったのは何時頃からか?なんて話をしながら完食。
・くるみとマスカルポーネをサンドしたブリー・ド・モー
・日向夏とアーモンドのエスプーマ、北海道産山羊乳のアイスクリーム
日向夏、春っぽくていいですね。アイスクリームは前回ほど酸味がなかったです。
・ショコラとオレンジのコンビネーション
なぜ屹立しているのか(笑)。
・ミニャ
ワインはこんな感じで。
◎Fidele Ex Brut / Vouette et Sorbee
●Vosne-Romanee Aux Reignots 1985 Buchard
●Grands Echezeaux 1986 Rene Angel
●Barbaresco 1990 Gaja
ヴェット・エ・ソルベは初体験。ジャックセロスの弟子で、ビオを実践しているようです。濃いなあ、と思っていたらブランドノワールだったんですね。
ブシャールのオー・レニョは、ラ・ロマネに隣接するいい畑。コント・リジェ・ベレールから葡萄を購入しているようで。エキス分が強い感じで、まだまだ若々しい。ルネエンジェルは最初は全く香りがたたず、「こりゃダメだ・・」と思ったのですが、時間が経つにつれていい感じに。ギリギリ飲み頃、という感じでしょうか。ガヤは十分美味しいと思ったのですが、持ち主からは状態が良くない、とのお言葉。流石持ち主は厳しいご意見です。
さて、西天満のアキュイールで晩餐。新しいメートル・ド・テルのO氏もいい感じです。この日は週末とあって満席。
食べたものはこんな感じで。
・新玉葱のロワイヤル
前回うかがったときは南京のロワイヤルでしたが、今回は季節柄新玉葱で。甘みがあって、温かいのがありがたい。
・ヘーゼルナッツオイルでコンフィにした桜鱒とクレソンのサラダ
シャンパーニュに相性よし。
・鮑とアワビ茸のグリエと香川県産ホワイトアスパラガス
食感が微妙に違うのが面白い。茸好きにはたまらない一品。
・フォアグラと筍のロッシーニ トリュフコンソメのスープ
後からスープを注ぐやり方で。スープは最後の一滴まで飲みましたぞ。
・まなガツオ
・沖縄県産琉華豚のロースのロティ
最近の豚肉はもっと赤い色合いのものが多いのですが、これはきれいに白い豚肉。豚肉がメインに出るようになったのは何時頃からか?なんて話をしながら完食。
・くるみとマスカルポーネをサンドしたブリー・ド・モー
・日向夏とアーモンドのエスプーマ、北海道産山羊乳のアイスクリーム
日向夏、春っぽくていいですね。アイスクリームは前回ほど酸味がなかったです。
・ショコラとオレンジのコンビネーション
なぜ屹立しているのか(笑)。
・ミニャ
ワインはこんな感じで。
◎Fidele Ex Brut / Vouette et Sorbee
●Vosne-Romanee Aux Reignots 1985 Buchard
●Grands Echezeaux 1986 Rene Angel
●Barbaresco 1990 Gaja
ヴェット・エ・ソルベは初体験。ジャックセロスの弟子で、ビオを実践しているようです。濃いなあ、と思っていたらブランドノワールだったんですね。
ブシャールのオー・レニョは、ラ・ロマネに隣接するいい畑。コント・リジェ・ベレールから葡萄を購入しているようで。エキス分が強い感じで、まだまだ若々しい。ルネエンジェルは最初は全く香りがたたず、「こりゃダメだ・・」と思ったのですが、時間が経つにつれていい感じに。ギリギリ飲み頃、という感じでしょうか。ガヤは十分美味しいと思ったのですが、持ち主からは状態が良くない、とのお言葉。流石持ち主は厳しいご意見です。