ふくしま日記

食べ歩き、ワイン、などなど。
仙台、札幌、大阪、東京。

松本「野麦」

2024年09月25日 | 蕎麦
松本の野麦で午餐。
ここに来るのも3回目くらいかな。

ここの蕎麦はするすると食べれるのが好きであります。蕎麦を頼むと漬物が付いてくるのは山形蕎麦と共通ですね。

蕎麦湯はあっさりとした感じ。どろどろのお店もありますが、個人的にはこれくらいが好ましい。

地元民の友人が言うには、蕎麦が1,000円以上すると贅沢な感じで、安くて美味しい店もあるとのこと。次回はそういうお店も紹介してもらいます。

松本「喫茶まるも」

2024年09月24日 | フランス料理
松本のまるもで喫茶。
クラシックな佇まい。

店内はさらにクラシックであります。昭和感あるなあ。

のんびりと珈琲を一杯。時間がゆっくり流れていきます。

旅先にクラシックな喫茶店があるのはいいものです。

松本「酒場いっこく」

2024年09月23日 | 居酒屋
松本の酒場いっこくで友人たちと晩餐。
わりと新しいお店らしい。満席で、若いお客さんが多い印象。



珍しくサラダ。

おばんざい5種盛。

おまかせ刺身5種盛り
松本で刺身ってのもなんだかなあという気もするが、侮れない。なかなか美味しい。

トロいわしの原始焼き
お店の名物らしく、強く推された。炉端で焼いたイワシは確かに脂がのっていて美味しい。

友人たちとビールの後は日本酒をグビグビと。なかなか楽しい夜でありました。

※おまけ
日本酒バー 深酒
二件目に行った日本酒バー。店内で写真撮り忘れのため、ここで紹介。地酒、全国のお酒と品ぞろえが素晴らしい。深酒というネーミングも酒飲みにはたまらないですね。松本はいいところです。

松本「マサムラ」

2024年09月22日 | フランス料理
長野県松本市のマサムラで喫茶。
甘いものは外であまり食べませんが、クラシックなお店は好きだったりします。
割とそっけない外観。

シュークリームに珈琲。
クラシックな佇まいがたまらない。

基本的にケーキ屋さんのイートイン。
ケーキのラインナップも素晴らしい。

シュークリーム好きにはたまりませんね。

八戸「ばんや」

2024年08月23日 | 居酒屋
八戸のばんやで晩餐。
このお店は臨時休業が多いので油断ができない(笑)。

とりあえずのビール。
相変わらず繁盛してますなあ。

お通しとおばんざい。
このころには日本酒も飲み始めています。

牡丹海老

青森らしく平目でも頼もうかと思っていたのに、他のお客さんが食べていた海老を見て方向転換。

今回は軽く飲んだだけで終了。次回来れるのはいつの日か。本当に臨時休業に当たるんですよねえ。

仙台「虹色露店」

2024年08月22日 | エスニック
虹色露店で午餐。
市内中心部ではあるが、渋い立地。
ポップな店内です。

午餐のメニューの張り紙が。

台湾料理の店なので、魯肉飯 でも食べろよという感じですが、毎度な感じで、日替わりの豚生姜焼きを。
なんか付け合わせとか、スープとかが微妙に台湾っぽい気がしたのは気のせいでしょうか。美味しゅうございました。

盛岡「いわし」

2024年08月21日 | 和食
盛岡のいわしで午餐。
夜もお値打ちですが、昼はさらにお値打ち感が。

あれっ、何の魚の煮付けだったか・・忘却の彼方。でもこれで1,000円はお値打ちですよ。盛岡でお昼に魚を食べたい方には是非おすすめ。

新潟「さい三郎」

2024年08月20日 | 居酒屋
さい三郎で晩餐。周辺はシャッター商店街のような感じです。

何はともかくビール。

6月上旬に訪問していますが、ギリギリ山菜があったようで、山菜ひたし三昧。

地魚が食べたいので、刺身おまかせ三昧も。
二種類のエビが特に美味しい。普段太平洋側で暮らしてるので、日本海の魚は興味深いですね。

山菜の天ぷら

日本酒もがぶがぶと。
日本酒に詳しい友人によると、地元以外では飲めないお酒もかなりあるとのこと。個人的には村祐が美味しかったかな。

のどぐろ

旅行客、のどぐろ食べがち。

鳥半身揚げ
正直なところ、名物だから頼んでみたという感じで、あんまり期待はしていなかったんです。鳥半身揚げを名物にしている地方はいろいろありますし。でもここの鳥半身揚げは美味しかったなあ。しっとりとしていて、ほのかなカレー風味が効いていて、素晴らしい。

お料理の内容、日本酒の品揃え、お値段と三拍子そろっています。おススメです。

新潟「千代鮨」

2024年08月19日 | 和食
友人と新潟旅行で、合流前に新潟駅前の千代鮨で午餐。

やはり、地魚中心の極みしかあるまい。

平目

「鮪は宮城県塩釜産です!」って、そっちから来たんですが・・




烏賊



海老
佐渡の海老だったかな?これは甘くてかなり美味しい。

雲丹

イクラ、玉子
地魚っぽさを感じたネタは少なかったんだけど、海老は特筆すべき美味しさでしたね。人気のお店で、休日の昼にいたんですが予約は必須っぽいです。

仙台「白雪」

2024年08月18日 | 居酒屋
友人夫妻が遊び来たので、白雪で晩餐。
人気のお店。

何はなくともビール。

お通し

刺身盛り合わせ
初夏って感じで。日本酒もグビグビと。

海鞘
海鞘が苦手って方もいますが、鮮度のいいものであれば美味しいと思いまする。

かき揚げ

追加で穴子を頼もうとすると売り切れとな。最初に頼んでおくべきでありました。出汁巻きはあるとのこと。


全体的に満足度の高い居酒屋さん。食べログ百名店も伊達ではありません。おすすめ。