バーバとたまのブリリャンテス

~つかの間のキラキラ時間を~

今月のイタリアンは 初の。。。♪

2011-05-29 | 料理
昨日は小雨の中 お料理教室に行ってきました


今月のテーマは 『身体の中から若返る』というお料理が3品です

老化の原因の活性酸素やら むくみの原因の塩分 

そして余分なものを排出すると 私には摂るべき 

いや摂らねばならぬものばかりです


まずは 前菜 ~アボガドとマグロのタルタル

  

マグロは 悪玉コレステロールや中性脂肪を下げてくれるすぐれもの

先生のお手製のマヨネーズが入っていて とってもクリーミーでした


続いて リゾット ~グリーン野菜のリゾット

  

リゾットは パエリアで失敗した事もあり
今まで作らずじまいで なんと人生初挑戦なのであります

しかし 手順さえ間違えなければ 失敗せずに美味しく作れる事が

本日 めでたく確認出来ました~

お野菜たっぷりの 春ならではな感じで美味しぃ

アスパラガスは 抗酸化さようがあるそうですよ~


そして メインは ~鮭の香草パン粉焼き ケッカソース

  

とっても立派な鮭が 美味しく焼きあがりました

先生の盛り付けは レストランそのもので 盛り付けって重要だなぁ~

って つくづく思っちゃいました

お味は。。。 文句なしの美味しさです


本日のワインは 魚に良くあうイタリア グレコの白ワイン

   

本日も クピクピ飲んじゃいました


そして 本日のデザート ~TOP'Sの 紅茶のケーキ



金粉と銀粉がかかっていて とっても可愛らしく 

紅茶の香りが 口の中にふわぁ~っとしてきて 美味しい

テーブルの花たちも さわやかな感じでした

   


最後に 長崎のお土産まで頂いてしまいました

  

こちらの 中身は。。。

  

福砂屋さんのカステラです


カステラの中で 一番好きなのが 福砂屋さんなので嬉しい

これを食べると 高校の時に行った修学旅行を思い出します

今日はお家に帰ってまで 幸せになりました


忘れないうちに ちゃんとリゾットを作らなきゃね

今日も楽しく 勉強になりました~