![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
街の花壇はリニューアルされて、
色とりどりの日日草も満開です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/66/69a8ff96f50dbfef94457b2536e7fc09.jpg)
どこでも水やりおまかせ型立体花壇の
フラワーメリーゴーランド
花壇も水やりが自動で便利になりましね。。。
花壇がモニュメントになった、花畑タワーのような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c6/89d5c951b8ef15b4540cf6153af95cd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8d/b839432eb2a34e17765df525e6f7a712.jpg)
黄色い花は、イトバハルシャギク
糸のような細長い葉。黄色い花は辺りを明るくしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/90/d54ad2baa246342874c9ebccf156caa0.jpg)
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ポーチドエッグ。。。というより半熟たまご🥚
たぶん、一人暮らしだったら、
卵ばかり食べているかもしれない食生活。
小学校からあだ名はずっとタマゴ。
今も変わらず、卵に栄養をたよるところがあって、、、
卵とごはんがあれば幸せです。よって卵にはこだわりがあって、
何十年も半熟卵にこだわりつづけ、
未だに満足した半熟卵に、
いきついていないのですよ。。。
スーパーで買う半熟卵、殻に白身がくっついて、
半分はもっていかれる、なのでこの方法は却下。
最近買ったのは、Joseph Joseph (ジョセフジョセフ)の
電子レンジ対応のエッグポーチャー
ポーチドエッグと半熟卵は正式にはちがうものですが、
ここまでくると、もうそれはいいわ、と思うのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/e0a84429a6b6e0fa1178cb0a33035b4e.jpg)
以前はこれを ⇓ 使ってました。10年は使ったと思います。
(ほかにもマホービンで作ったりもしましたが)
これはたぶん、忘れましたが、、、100円、、、かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/587c287db441046913f8fe537b5cdf93.jpg)
楊枝で何カ所かぷつぷつする必要があって、
電子レンジで爆発しないように、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6f/4cf32d12b79107500b4edac140aa265e.jpg)
でもレンジの中でボコッ‼と飛びあがるんです。
びっくりドキドキ心臓にわるいかんじ。
たまにひっくり返って庫内を汚します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/d8ce692250051b93dcee15756a4ffa55.jpg)
ずいぶんワット数や、時間も秒単位で研究しました。
毎回、書いておかないと忘れるし、卵の種類によっても
バコッツ‼わあ(゚д゚)!と飛びあがりますね。。。
出来上がりはいろいろです。今日は引き気味に作ったので ⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d0/36d51745c1373a6da2ae182f4ce7eab5.jpg)
⇑ これでも上手くいったほうです (^^)/ 500w40秒からの200w20秒。。。
ジョセフジョセフのエッグポーチャーは、
600wで1分、線まで水を入れて温め熱湯にして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a7/e9e9a49d6c3276606d96cabf32e92bdc.jpg)
卵を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2a/85749c1705e9a845a42e8b55fcdc8d23.jpg)
ここからがね、、、書いてある通りにすると
ポン! とフタが飛ぶ。私も(゚д゚)!わっ
だからこう書いてあります。
「ご注意:電子レンジによって加熱する時間は異なります。
室温に戻した新鮮な卵を。目安は卵のサイズによっても異なります」
調整が必要ですね。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c8/617a380d64302a985b317f7e57ce4650.jpg)
経験あるのみです。
水を減らしました。
1分のところ50秒にしました。
レンジから出して、1分放置しました。⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/39/0fc39bf1d85c271d566e41f3bcabd5c4.jpg)
あ、殻。。。
下のカップに若干、白身が落ちているけど、
極少ないのでよろしいかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/a22c96f916c8b3fe47a9fddb881ab457.jpg)
なかなかよいかんじに仕上がり、
黄身はどうかな、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/10/2ae504b16c5491b6316a316862baeab3.jpg)
完璧でした。白身も柔らかい食感。
卵に気を使ってしまいました。。。
それでも半熟卵、大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/42/e39679b42a2a78897d57b996bb2d30f4.jpg)
自然の恵みに感謝、平穏な今日一日に、感謝です。(ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました。. .。.:*・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)