ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

烏山椒ハチミツ

2022年01月10日 | 寺院

あまりにも夕日が美しいので、車窓から思わずパチリ一枚、撮りました。
振り袖姿のお嬢さんたちも、キレイでしたね。



夕方五時過ぎていたので、、、もう閉店したかと思ったけど行きました、
フルーツのみすみさん、高幡不動にあります。

いつもの蕎麦ハチミツが切れたので~買いに来たのですが、
でも新たに烏山椒ハチミツ⁉がありました。大好きな山椒ではないですか。

女将さん曰く、香はないけど後味にピリッときて~ファンなのよ~

レモン、レンゲ、菜の花、クローバー、アカシア、びわ、菩提樹⁉
どれも興味ります~



人類最古の甘味料。その起源はエジプト。
ピラミッドにあった壺にハチミツがあり、成分はそのままだったらしい。Σ(゚Д゚)キャ
自然の作り成す技、人類まだまだ敵いませんのう。。。



一匹のミツバチが一生のうちに集めるハチミツの量は、
わずかティースプーン1杯。なんと、ありがたいこと。

研究によると風邪薬の成分である”デキストロメトルファン”と”蕎麦ハチミツ”を比較すると、
”蕎麦ハチミツ”のほうが効果的だったそうです。オミクロン株なんかに負けないぞ~ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧



高幡不動に来たら「自己中食パン」(^^)/ 
こだわりの原材料しか使ってないそうです。美味いです。



そしてハチミツのお味見。微か~にピリッときました。(*´艸`)好きかも

ハチミツは熱に弱くて50度以上加熱すると本来の栄養素が失われます。
加熱して売っているハチミツは多く、それを純粋ハチミツとして売っているものもあり、

ハチミツ買うなら、国産の純粋ハチミツが安心です。



桜のハチミツは香りがとってもよく、レモン、オレンジ、多々ありますが、
お味はどれもハチミツ、香は、、ハチミツ、です。

蕎麦ハチミツだけは独特。癖のあるお味で好き嫌いがありそう。
こういう癖のある味、けっこう好きです、栄養価が高いんで。(ΦωΦ)フ…



玄関に黄色いお花がほしくて、カランコエを買ってきました。
電車に乗って、ヒザの上に乗せて、そおーっと覗いて、「可愛いわ~」ん?



頭のよくなる花? そんなこと、あるわけないですね。。。



今日の日めくりは「始めが肝心」
スムーズに事を進めるためには最初が大事、ってことなんでしょうね。
(・_・D フムフム



今日も何ごともない平穏な一日、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました。.:*・