ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

チキンサラダ

2021年06月02日 | 料理

街の花壇から。
花壇をはう黒いパイプから、自動的に水が供給される、
最近ではそんなに珍しいことではない公共の花壇。



もともとの目的は、オリンピックで訪れる
世界の人々をお出迎えする歓迎の花壇でしたが、



待てど暮らせど世界はこない、
たとえ来ても歓迎されず、
複雑な気持ちに揺れる花たちの立ち位置。
市民のための市民による花壇は、坦々と季節の衣替え。

下から水をちょろちょろじゃなくて、家庭の花壇みたいに、
上からジョウロで水をサラサラ、サラサラとかけてあげたくなる~
「いつもありがとう」って。暑い夏はとくにね。





⇓ ブロッコリー日和の収穫~。
 第一回は3コでした、二回目の今日は。。。7コか。
 まだ房が小さいけれど、味が濃くてとっても美味しかったです。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆  夕食に、むね肉で作るチキンサラダ

毎度のことですが、ジューシーむね肉の作りおき ⇓ 手抜きでーすムフフ(*´艸`)時短ということで
今回は、調味料とハーブに凝ってみました。
どんな仕上がりになるのかな、とっても楽しみ。



夜の寝しな、熱湯に入れてフタしてそのまま放置、
朝に取りだして冷蔵庫で保存して終わり~。



今日は、むね肉を手で裂いて食感を変えました。
(包丁でスライスしたむね肉はちょっと飽きたので)
マヨネーズが絡みやすくしました。



肉汁が混ざった調味料も加えて、捨てるとこなし。
ライム、ディル、黒コショウ、マヨネーズで、



仕上げに、ドライトマトをトッピング。



しばらくご無沙汰していた米粉入りパン、昨夜作りましたわ。。。

自己中のめちゃめちゃ美味しい食パンを食してからというもの、
自家製パンは停滞。ああいう美味しいパンを知ってしまうとね、

自己中の食パンにも挑戦しましたよ~
卵を入れないで、生クリーム、バター、白神こだま酵母で。
あの美味な食パンはどうやって作るんだろう。。。と。

小麦粉は、北海道の春よ来いを使って。でも原価計算すると、
800円。。。それで仕上がりは1.5斤分。

買ったほうが安い計算です。意気消沈。。。
買ったほうが美味しいしお得じゃないですか。。。
結果は、ねっとりした食パンになりました。。。
まあ気をとりなおして、、、

サラダをのせて食べるので、水分に強い食パン、ということで、
米粉だけでなく(ドロドロになっちゃうので) 強力粉を加えて。





今回のサラダは、ディルのフレッシュな香りが
むね肉の鳥臭さを消して食べやすくなりました。

むね肉は、包丁でなく手で裂いたほうが柔らかくて食感がいいですね。
このドレッシングはとってもコクがあって美味しかったです。



最近、食べやすいのでこの縦長トーストにはまってます。
なので食パンはケーキの丸形で焼いてます、、、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

食に感謝、平穏な今日一日に、感謝です。(ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました。。..。.:*・