拓栄建設株式会社 社長のブログ

大田区の建築会社社長が感じた事・お役立ち情報、雑学・趣味である釣りの釣果・ペットのチワワの成長記録など
ご報告します。

当たった!!・・・でも、こんな所で運を使っていいのか??

2017-10-24 08:36:38 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

どこのコンビニでもキャンペーンで一定額以上の買い物を
するとくじ引きが出来る期間が有ります。

つい先程、会社の近くのコンビニでタバコを2個購入
すると・・・くじ引きを1回

見事!

あたぁ~り~ィ!!

ガムを1個もらいました

・・・??
こんな所で運を使っていていいのか??

そんな事を感じた朝でした。

瓢箪(ひょうたん)の研ぎ出し細工№12・・・本番品のポリパテ処理と試作品をあれこれ悪戯したり

2017-10-23 09:12:17 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

大型台風が過ぎ去った今朝

会社には、雨漏りや爆風での被害など
お客様から多くの作業依頼の電話が入っていて
対処に大忙しですが・・・

昨日は、台風の影響で休みの日には、ほとんど家にいない私が
・・・・缶詰状態!!

朝、雨の中、衆院選の投票を終えると・・後は予定なし

結果:一日中、瓢箪細工に没頭していました

本番品の下地作りでは
2回の木パテ処理で穴埋めが終わった状態から


目の細かいポリパテというパテを使って下地処理を開始

主剤と硬化剤をハカリで100:2に慎重に配合し

第1回目のポリパテ塗布→→研磨

すでに大部分はツルツルですが、まだ部分的に凹みや段差が
有る為にもう一回ポリパテ処理をやってみます

試作品の方は、色々な事を試して

実験しています。

台風の影響でずいぶん作業や研究が進みました!!

カレー蕎麦&高菜ごはん・・・ゆで太郎の朝食で

2017-10-21 08:46:08 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

衆院選挙の前日・今日の朝食は・・・
ゆで太郎と言う立ち食い蕎麦のチェーン店で

朝7時のオープンを車内で15分ほど待って・・・イザ朝食

蕎麦に乗せる具材の無料サービス券の中から


今日の気分で・・

カレールーを選択

かけ蕎麦に薬味ネギと天かすを入れ
さらに無料サービス券を利用したカレールーを
ドバドバっと・・・天かすを入れるのが重要

セットで付いてくるミニ高菜ごはん・・私の大好物
ピリ辛高菜のお新香と明太子それにノリが一枚
トッピングされています。

ゆで太郎の朝蕎麦セット・・高菜ごはんセット¥360

カレー蕎麦&高菜ごはんセットになっても¥360


お得な気分で今日も一日、なんとか頑張れそうです(^_^)/


瓢箪(ひょうたん)の研ぎ出し細工№11・・・なんとなく解ってきたので?本番をスタートしました

2017-10-20 08:36:47 | 日記
              お気に入りの形の瓢箪から本番!!

東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

すでに1カ月半以上も瓢箪の研ぎ出し作品の
試作を手掛けていますが・・失敗を繰り返して

なんとなくですが要領が解ってきたような?感じなので
試作品の作業と平行してついに本番の下地作りから
スタートしました。

叔父からもらった膨大な数の瓢箪


その中でも少し小ぶりですが

なんとなく気に入っている形の瓢箪で勝負開始です
(小首を傾げているような・・・)

すでに、研磨機を使い240番の紙やすりで
有る程度の研磨は終わっていますが
ひとつ大きな問題点が・・・

それは、底付近に大きな穴が開いているのです


早速、パテ埋め~粗研ぎです



処理後は、こんな感じになってます

この先、ポリパテで何度も塗っては研磨を繰り返して
下地をツルツルにしてから研ぎ出しの工程に入る計画。

:ポリパテとは、自動車の板金修理や精密な模型作成時などに使うパテ

おそらく、2週間位は下地処理に掛ってしまいそうですが
楽しいから・・・いくら時間が掛ってもいいのです(^o^)

た・・の・・し・・み・・です

試作品の現状は?と言うと・・・

左側の失敗から再出発した瓢箪は12層目の白に

研ぎ過ぎの失敗から対策として、乾燥用の台に塗った順番が判る様に
余った塗料でマーキングして
研ぎ出す際の参考にしてみました!

右側は、クリアーを塗り重ねていますがパールや金粉を混ぜて
どんな表情になるか?研究中です

伊豆で道の駅と間違えて入ってしまった土産店で漁師めし!・・・道の駅よりも!?<(_ _)>

2017-10-19 08:42:10 | 旅行
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

頻繁に西伊豆方面へ釣りに行きますが
釣果が思わしくなかった時は、お土産を買って
家族にゴマを摺っています・・

先日、突然に!予定もしていなかったのに!
なぜか?エギングに行ってきましたが・・・
そんな時は、やっぱり・・・(^_^.)

:エギングとは、和製の疑似餌を海に放り込んで
  活きた魚やエビが泳いでいる様に操り主にアオリイカを釣る釣法

そんな事で今回は、帰り道に新しく出来た道の駅によって
お土産でも・・とパーキングに入ったのですが・・
HP写真転用
目的地の道の駅 伊豆ゲートウェイ函南(かんなみ)

駐車した所は、・・・隣のお土産店

【わさび屋】だったのです

ま~いいか!と店内に入ると

漁師めし有りますとの看板が・・

小腹も空いていたので早速注文!
オーダーしたのは

鯛漬丼

特徴は、まずそのまま食べて!
次に薬味を添えて!
最後に出汁を掛けて!の3通りの食べ方が推奨されていました

薬味がどこに置いてあるのか解らなかったので
ま~いいか!とそのまま食べて次に出汁を掛けた2通りで!!

そのまま食べると・・・鯛が味噌っぽい物に漬け込まれていて
まあまあの美味しさ

次に出汁を掛けたのですが・・

出汁は3種類 カツオと昆布と鳥


カツオだしと昆布だしの2種類で頂きました

まあまあでした。。。

食後、お土産を買い求めた後で隣接の道の駅を
偵察してきましたが・・・

品揃え等・・間違えて良かった!と(^_^.)
ちょっぴり思ってしまいました。。

道の駅さんゴメンナサイ<(_ _)>