東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
このキノコは・・・
父の実家では、オショウニンと呼んでいるキノコで
正式名称は、クロカワです
見た目は不格好でグロテスク!
このキノコを人類で初めて食べた人は、餓死寸前だったのか?
それとも、食に対して物凄いチャレンジャーだったのか?
・・・などと思わせる位の不気味な容姿です
裏側も
同じくグロテスク・・・・
ところがどっこい!!食べたら⇒バツグンに美味
苦味が有って酒飲みには最高のおつまみになります
一般的な調理方法は、焼くかor茹でて
大根おろしを添え、醤油やポン酢で頂く方法か
写真を撮るのも忘れてほとんど食べつくしてしまった映像
生姜などと一緒に佃煮にする事が多いようです
我が家で佃煮にした映像
松茸のお吸い物とマツタケご飯
それに、このオショウニン・・・
私の大好物の品々・・・秋を胃袋で感じます
ご注意:鍋物などに入れると汁が真っ黒になります(~_~;)
オショウニン(クロカワ)購入を希望される方へ情報です
*中央高速の飯田インターチェンジすぐ側に有る
道の駅[りんごの里]で売っていました。
価格は、時価ですが今年は、直径12㎝程度が4本で¥2,000程度でした
美味しいキノコなので虫たちも大好物で・・・
茎部分などから虫が入っている場合が多々有ります
よく見てから購入してください。。。私は気にしませんが(^_^.)
このキノコは・・・
父の実家では、オショウニンと呼んでいるキノコで
正式名称は、クロカワです
見た目は不格好でグロテスク!
このキノコを人類で初めて食べた人は、餓死寸前だったのか?
それとも、食に対して物凄いチャレンジャーだったのか?
・・・などと思わせる位の不気味な容姿です
裏側も
同じくグロテスク・・・・
ところがどっこい!!食べたら⇒バツグンに美味
苦味が有って酒飲みには最高のおつまみになります
一般的な調理方法は、焼くかor茹でて
大根おろしを添え、醤油やポン酢で頂く方法か
写真を撮るのも忘れてほとんど食べつくしてしまった映像
生姜などと一緒に佃煮にする事が多いようです
我が家で佃煮にした映像
松茸のお吸い物とマツタケご飯
それに、このオショウニン・・・
私の大好物の品々・・・秋を胃袋で感じます
ご注意:鍋物などに入れると汁が真っ黒になります(~_~;)
オショウニン(クロカワ)購入を希望される方へ情報です
*中央高速の飯田インターチェンジすぐ側に有る
道の駅[りんごの里]で売っていました。
価格は、時価ですが今年は、直径12㎝程度が4本で¥2,000程度でした
美味しいキノコなので虫たちも大好物で・・・
茎部分などから虫が入っている場合が多々有ります
よく見てから購入してください。。。私は気にしませんが(^_^.)