夏は近づいているのですが、ここ数日はとても過ごしやすい涼しさになっています。こんな日は釜玉うどんが食べたくなるものです。
……論理に飛躍があったかもしれませんが、釜玉うどんが食べたくなったのです。でも釜玉うどんは店で食べるよりも自作した方が美味しいと私は思っています。もう簡単、というか釜玉うどんじゃない。
そもそも釜玉うどんというのは釜から上げたばかりの茹でたてうどんに生卵を絡めて食べるものじゃないです。我が家はレンジで解凍した冷凍食品のうどんを使うから釜玉うどんではありません。レンジで解凍したてのアツアツのうどんを生卵に絡めるからレン玉うどんと表記したほうが正解でしょう!
今、レン玉うどんで検索してみましたがレン玉うどんの名前を使ったレシピを出している人はいないようです。まあね、こんなの言葉遊びだしね。そもそも冷凍される前にうどんは釜かどうかわからないけど茹でられてますからね。
で作り方は簡単。冷凍うどん1パックを温めている間に、丼に卵を1個割り入れてさらに松茸のお吸い物の素を一袋開けます。生卵と素をよくかき混ぜたところに解凍したてのうどんを投入します。さらによーく混ぜましょう。できれば卵が食べる30分前くらいに冷蔵庫から出して常温に慣らしておいたほうがうどんの熱がよく伝わります。
これだけでも美味しいのですが気持ち程度に醤油を垂らすとぐっと味がしまります。もうほんのお気持ち程度、寸志くらい。絶品です。
……論理に飛躍があったかもしれませんが、釜玉うどんが食べたくなったのです。でも釜玉うどんは店で食べるよりも自作した方が美味しいと私は思っています。もう簡単、というか釜玉うどんじゃない。
そもそも釜玉うどんというのは釜から上げたばかりの茹でたてうどんに生卵を絡めて食べるものじゃないです。我が家はレンジで解凍した冷凍食品のうどんを使うから釜玉うどんではありません。レンジで解凍したてのアツアツのうどんを生卵に絡めるからレン玉うどんと表記したほうが正解でしょう!
今、レン玉うどんで検索してみましたがレン玉うどんの名前を使ったレシピを出している人はいないようです。まあね、こんなの言葉遊びだしね。そもそも冷凍される前にうどんは釜かどうかわからないけど茹でられてますからね。
で作り方は簡単。冷凍うどん1パックを温めている間に、丼に卵を1個割り入れてさらに松茸のお吸い物の素を一袋開けます。生卵と素をよくかき混ぜたところに解凍したてのうどんを投入します。さらによーく混ぜましょう。できれば卵が食べる30分前くらいに冷蔵庫から出して常温に慣らしておいたほうがうどんの熱がよく伝わります。
これだけでも美味しいのですが気持ち程度に醤油を垂らすとぐっと味がしまります。もうほんのお気持ち程度、寸志くらい。絶品です。
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