ここ数日、一日一回はカレー系の食品を食べていることに気づいた。
金曜の夜はカレーライス。土曜の昼もカレーライス。日曜の昼はカレーうどん、そして今夜はカレードリア。どうも私の体がスパイスを欲しているようだ。刺激が足りないのだろうか?
今更ながらだが、カレーは旨い。リアルで知人に「カレーって美味しいよね」と言うと、何を言ってるんだこいつはと奇人扱いされてしまうだろう。カレーが旨いというのは、それほど常識的な話なのだ。
小学生の頃、学校のキャンプでカレーを作ったことを思い出す。ちゃんと市販のルーを使って作ったのに、家で食べるカレーのようなコクがなかった。友達も似たような感想を漏らしていた。今にして思えば、カレーを作る際にタマネギを飴色になるまで炒めていなかった気がする。ただざく切りにしてジャガイモ・人参と一緒に火が通るまで炒めたのみ。お約束のようにジャガイモも人参もゴリゴリ食感だった。
カレーは簡単にできる料理だが、タマネギを徹底的に炒める作業だけは、しっかりとした方がいい……というのも、今では常識の部類に入るのだろうか。
金曜の夜はカレーライス。土曜の昼もカレーライス。日曜の昼はカレーうどん、そして今夜はカレードリア。どうも私の体がスパイスを欲しているようだ。刺激が足りないのだろうか?
今更ながらだが、カレーは旨い。リアルで知人に「カレーって美味しいよね」と言うと、何を言ってるんだこいつはと奇人扱いされてしまうだろう。カレーが旨いというのは、それほど常識的な話なのだ。
小学生の頃、学校のキャンプでカレーを作ったことを思い出す。ちゃんと市販のルーを使って作ったのに、家で食べるカレーのようなコクがなかった。友達も似たような感想を漏らしていた。今にして思えば、カレーを作る際にタマネギを飴色になるまで炒めていなかった気がする。ただざく切りにしてジャガイモ・人参と一緒に火が通るまで炒めたのみ。お約束のようにジャガイモも人参もゴリゴリ食感だった。
カレーは簡単にできる料理だが、タマネギを徹底的に炒める作業だけは、しっかりとした方がいい……というのも、今では常識の部類に入るのだろうか。