at randomで行こう!

手当たり次第に読んだ本、食べ物、旅行記など兎に角好き勝手に話します。

圧力鍋様様!!古米編

2011-10-21 00:06:09 | グルメ
えー前にも書いたような気がしますが、家族の糖尿病予防のため、米の制限をしておりました。

 で、そんなことをしていると米の消費量がなかなか増えない。
 つまり、古米が残る!!

 うーん、まだ30キロ一袋残ってます・・・。
 これは玄米だからいいけれど、まだ数キロ白米のまま残っている。
 
 炊飯器で炊くと、百姓の娘であったママリンですら、


『あーまずい!!』


 と呟きながら食べる始末(苦笑)

 不味いと言いながら食べる食事ほど、不味いものはない!!

 これは、どうかせねばあかん、とネット検索するのですが、どーもなんかイマイチ。
 蜂蜜入れるとか。
 大根の絞り汁入れるとか。
 やってみたけれど、やっぱりどーも・・・。
 次の日には、お米が黄色くなるし、古米くさいし。
 匂いに耐えられないようです。

 正直、もう家で使える精米機を買うべきか、と考えたくらい。
 多分、そのほうが美味しいお米をいつも食べる事が出来て、よいかも。
 あんまり高くないし(カーマなどでも一万円で買える)
 いちいちコイン精米機に行くのも面倒だしね。
 我が家は10キロ単位で行くので。

 ちょっくら実験(検証?)しつつも、どれもこれもあかんので、やっぱりこれか!と圧力鍋を使用。

 しかも、二回ほど失敗(柔らかすぎた)
 でも、三回目からは、新米!? と驚くほどの、艶々感と、もちもち感!

 
 ひゃっほう!!ブラボー!!  


 ちょっと、台所で小躍りです(笑)

 同じように、古米で苦しんでいる方。家に、圧力鍋のある方、是非!!
 我が家は、T-falの圧力鍋です。
 それを使った場合です。

 
1.古米を洗います。出来れば、水が透明になるまで洗ってください
  (普段ならここまでしなくてもいいけれど、古米くささを取るため)

2.一度ザルに米をあげて、水を切ります。最低10分。長くて30分。

3.米を水につけます。ここがポイント!!30分以上漬けない!!
  我が家の圧力鍋の場合は15分が良かった。

4.圧力鍋に米を入れます。水もいれます。
  三合で600CC、が一般です。
  我が家は、若干少なめ。

5.沸騰して、ピストンが上がって、弱火で5分加熱。直ぐに火を止めます。

6.ピストンが下がったら、炊飯器にうつして、保温。

 
 全部で30分程度の過程です。

 しかし、圧力鍋を使えば使うほど、アサヒ軽金属の圧力鍋が欲しくなる・・・(笑)
 広告を見るたびに、のた打ち回るのでした。
 
 
 
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