えー前にも書いたような気がしますが、家族の糖尿病予防のため、米の制限をしておりました。
で、そんなことをしていると米の消費量がなかなか増えない。
つまり、古米が残る!!
うーん、まだ30キロ一袋残ってます・・・。
これは玄米だからいいけれど、まだ数キロ白米のまま残っている。
炊飯器で炊くと、百姓の娘であったママリンですら、
『あーまずい!!』
と呟きながら食べる始末(苦笑)
不味いと言いながら食べる食事ほど、不味いものはない!!
これは、どうかせねばあかん、とネット検索するのですが、どーもなんかイマイチ。
蜂蜜入れるとか。
大根の絞り汁入れるとか。
やってみたけれど、やっぱりどーも・・・。
次の日には、お米が黄色くなるし、古米くさいし。
匂いに耐えられないようです。
正直、もう家で使える精米機を買うべきか、と考えたくらい。
多分、そのほうが美味しいお米をいつも食べる事が出来て、よいかも。
あんまり高くないし(カーマなどでも一万円で買える)
いちいちコイン精米機に行くのも面倒だしね。
我が家は10キロ単位で行くので。
ちょっくら実験(検証?)しつつも、どれもこれもあかんので、やっぱりこれか!と圧力鍋を使用。
しかも、二回ほど失敗(柔らかすぎた)
でも、三回目からは、新米!? と驚くほどの、艶々感と、もちもち感!
ひゃっほう!!ブラボー!!
ちょっと、台所で小躍りです(笑)
同じように、古米で苦しんでいる方。家に、圧力鍋のある方、是非!!
我が家は、T-falの圧力鍋です。
それを使った場合です。
1.古米を洗います。出来れば、水が透明になるまで洗ってください
(普段ならここまでしなくてもいいけれど、古米くささを取るため)
2.一度ザルに米をあげて、水を切ります。最低10分。長くて30分。
3.米を水につけます。ここがポイント!!30分以上漬けない!!
我が家の圧力鍋の場合は15分が良かった。
4.圧力鍋に米を入れます。水もいれます。
三合で600CC、が一般です。
我が家は、若干少なめ。
5.沸騰して、ピストンが上がって、弱火で5分加熱。直ぐに火を止めます。
6.ピストンが下がったら、炊飯器にうつして、保温。
全部で30分程度の過程です。
しかし、圧力鍋を使えば使うほど、アサヒ軽金属の圧力鍋が欲しくなる・・・(笑)
広告を見るたびに、のた打ち回るのでした。
で、そんなことをしていると米の消費量がなかなか増えない。
つまり、古米が残る!!
うーん、まだ30キロ一袋残ってます・・・。
これは玄米だからいいけれど、まだ数キロ白米のまま残っている。
炊飯器で炊くと、百姓の娘であったママリンですら、
『あーまずい!!』
と呟きながら食べる始末(苦笑)
不味いと言いながら食べる食事ほど、不味いものはない!!
これは、どうかせねばあかん、とネット検索するのですが、どーもなんかイマイチ。
蜂蜜入れるとか。
大根の絞り汁入れるとか。
やってみたけれど、やっぱりどーも・・・。
次の日には、お米が黄色くなるし、古米くさいし。
匂いに耐えられないようです。
正直、もう家で使える精米機を買うべきか、と考えたくらい。
多分、そのほうが美味しいお米をいつも食べる事が出来て、よいかも。
あんまり高くないし(カーマなどでも一万円で買える)
いちいちコイン精米機に行くのも面倒だしね。
我が家は10キロ単位で行くので。
ちょっくら実験(検証?)しつつも、どれもこれもあかんので、やっぱりこれか!と圧力鍋を使用。
しかも、二回ほど失敗(柔らかすぎた)
でも、三回目からは、新米!? と驚くほどの、艶々感と、もちもち感!
ひゃっほう!!ブラボー!!
ちょっと、台所で小躍りです(笑)
同じように、古米で苦しんでいる方。家に、圧力鍋のある方、是非!!
我が家は、T-falの圧力鍋です。
それを使った場合です。
1.古米を洗います。出来れば、水が透明になるまで洗ってください
(普段ならここまでしなくてもいいけれど、古米くささを取るため)
2.一度ザルに米をあげて、水を切ります。最低10分。長くて30分。
3.米を水につけます。ここがポイント!!30分以上漬けない!!
我が家の圧力鍋の場合は15分が良かった。
4.圧力鍋に米を入れます。水もいれます。
三合で600CC、が一般です。
我が家は、若干少なめ。
5.沸騰して、ピストンが上がって、弱火で5分加熱。直ぐに火を止めます。
6.ピストンが下がったら、炊飯器にうつして、保温。
全部で30分程度の過程です。
しかし、圧力鍋を使えば使うほど、アサヒ軽金属の圧力鍋が欲しくなる・・・(笑)
広告を見るたびに、のた打ち回るのでした。
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