goo blog サービス終了のお知らせ 

岩手版 がんばる興業 ~ Re×チャレンジ ~

笑顔と技術のレボリューション
~笑顔と技術が建設業に革命を起こす~
今までの概念をぶっ壊し、新しいモノを創造する!!

グループ飲み 1

2019年02月25日 | 社内コミュニケーション

今月はグループ飲み月間

いくつかのグループに分け、
場所も時間もセッティング

そのグループごとに飲みニケーションを行います





こちらは常務率いる、
やや年配チーム+酒を呑むとしゃべるやーつ







年齢や配置される現場分野の枠を超えて、
異種交流をすることは大切なことです



はい、ごちそうさまでした







余裕

2019年01月22日 | 社内コミュニケーション

今シーズンは除雪が非常に少ない

昨年に比べると1/3程度でしょうか
こんなシーズンもあるのですね・・・

という事で、
現場も穏やかに推移しています

すると、
終礼後も少し余裕ができ、
各現場ごとや他現場も含め、
意見交換や情報提供ができます



こういう時間、余裕がやっぱり必要です

余裕があり、
時間があるからこそ、
その時間を有意義に使って、
繁忙期に備えましょう




(株)たかしん興業の採用情報はこちら


男のランチ会

2019年01月12日 | 社内コミュニケーション

社内で書類を作成しているメンバーや
会社近隣の現場メンバーで
男のロマンを追求するランチ会
別名 満ニラを実施しました





残念ながら、満ニラが得意じゃないメンツも居るので、
ラーメンの方も居ますが・・・



あっという間に完食







しっかり、ガッツリ頂きました

また、行きます
ありがとうございます



 (株)たかしん興業の採用情報はこちら







じゃんけんジュース

2019年01月10日 | 社内コミュニケーション

現場の施工が完了し、
完成検査に向けて、会社で書類作成する社員が増えてます

という事で、
休憩時間のジュース争奪、
じゃんけんジュース









結果、
新年1発目のじゃんけんジュースも
2発目のじゃんけんジュースも
菅原くんに決定

新年のおみくじは大吉だったそうです

おめでとう、大当たり






HANPANAI

2018年06月29日 | 社内コミュニケーション

サッカー日本代表、決勝トーナメント、
おめでとうございます

という事で、
現場からも HANPANAI 
がたくさん届いています



~ 暑さ ハンパない ~
やっぱ、熱中症対策ですね



~ 岩盤 ハンパない ~
相当な硬さでしたから・・・



~ 顔面 ハンパない ~
これは生まれ持っての素質ですね

決勝トーナメントも頑張ってください



現場 満ニラケーション

2017年11月10日 | 社内コミュニケーション

本日は2ヵ月ちょっと、
現場に従事して頂いてきた協力業者のみなさんと
満ニラケーションをしてきました





まぁ、何という事もなく、
まずは腹いっぱい食べて、午後から○だるというだけの話

始めて食べたという作業員も居て、
花巻の名所を紹介することができました

この現場はもう少しですが、
今後ともよろしくお願いします



いわて国体 硬式野球編

2016年10月03日 | 社内コミュニケーション

本日、花巻で開催されている
『希望郷 いわて国体 硬式野球』

見て来ました
会社で仕事をしていた8人で・・・





甲子園とは違う感じで、
音や声がひとつひとつ聞こえて、これはこれで見応えがありました

あんまり野球に興味のない社員でも
やっぱり間近で本物を見れば、
すげぇ~ ってなるし、
会場の雰囲気にも呑まれていきます

筑波大学 野球部OBの小針監督率いる、
作新学院の今井投手の152km/hも見れたし、
そんな今井投手が打ち込まれたり、逆転されてしまう姿も見れたし、
いろんな意味で勉強になりました



会場設営や工夫等も多々あり、
これから現場でも役に立てることができるんじゃないかな・・・






ごくろうさん会 1

2016年09月22日 | 社内コミュニケーション

前々から、予定していたごくろうさん会

完成検査も無事、終えたし、
早朝作業も終えたし・・・

だいぶ、眠たいメンバーが多数居ましたが・・・



完成検査でうまく話せず、
思いの丈を伝えることの難しさ、
日々のコミュニケーションの大切さを痛感した、
宮野目現場の主役 菅原くんが挨拶をして、



みんなでかんぱぁ~い

おつかれさんでした



サンマを喰らう in 2016.9.5

2016年09月06日 | 社内コミュニケーション

サンマを今年も頂きました



ありがとうございます

社員に1尾ずつ分けるのももちろん良いのですが、
やっぱり、炭火焼きに限る
ということで、
今年もサンマを焼いてみました

とその前に、
料理人の経験を持つうちの菅原くんに、
サンマの刺身も調理してもらいました







ふむふむ、なかなかの手さばきです

もちろん、他のサンマは・・・







やっぱり、こういうのも経験だなぁ~
2年目ともなると、
焼き方がだいぶ上手くなってきました

そして、
みんなでおいしく頂きました